Главная » Экономика

Что нам готовит век грядущий?

12:12, Вторник, 17 апреля 2012 | Комментариев нет

Судя по заключениям международных организаций , наи­высшая точка в общемировой добыче нефти будет пройдена между 2000 — 2050 годами. К 2050 году, когда еже­годный уровень потребления энергии в мире будет всего в 3 раза выше современного, половина или даже боль­ше половины общемировых ресурсов нефти окажется уже растраченной. Задолго до середины XXI века нефть и газ перестанут быть крупными источниками энергии для человече­ства.

Положение с углем несколько луч­ше — более достоверны подсчет ре-суров и их объем. Однако, если нынешний рост угледобычи не будет сокращен в ближайшем будущем,
пик ее будет пройден до 2050 года, а запасы истощатся еще до 2100 года.

Процессы, связанные с угледобы­чей, особенно неблагоприятно воздей­ствуют на окружающую среду, а сжигание угля сильно загрязняет атмосферу. Тем не менее именно уголь, если не будут найдены какие-то заменители, останется основным источником получения энергии на неопределенный срок.

Даже при са­мых оптимистических подсчетах с использованием, скажем, ядерной и солнечной энергии уголь будет играть немаловажную роль по крайней мере еще целых полвека.

Например, такой всемирно известный курорт как Паттайя сегодня использует до 60% солнечной энергии. В первую очередь это связано с условиями экологически чистого отдыха для миллионов приезжающих в это райское место. Паттайя, это то место на земле, где можно получить любые виды отдыха, за любые деньги, и уровень сервиса на этом курорте будем просто высшим. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить сайт pattayathailand.ru и самому сделать выбор в пользу этого райского уголка нашей земли. Но давайте вернемся к теме обсуждаемой статьи…

Проблемы использования атомной энергии обсуждаются обычно в свете двух альтернативных методов ее получения: реакция деления и реакция синтеза атомных ядер. Но при «ин­вентаризации» кладовых будущего этого, пожалуй, недостаточно: нужны дальнейшие уточнения, и поэтому оба метода необходимо рассмотреть более углубленно.

Если единственно доступным про­цессом считать реакцию деления (а это на какое-то время наиболее вероятно), то перспективы получения энергии из этого источника, в доста­точно широких масштабах и на длительное время, будут во многом зависеть от того, станем ли мы опи­раться на хорошо разработанные уже конструкции тепловых реакторов, в которых используется уран-235, или на реакторы — бридеры, которым еще предстоит получить широкое распро­странение…

В совместном докладе Агентства по ядерной энергии (Организация экономического сотрудничества и развития) и Международного агентства по атомной энергии указывается, что в 2000-2050 годы потребность стран мира (кроме России, Восточной Евро­пы и Китая) в окиси урана составит 930 000 тонн.

Сегодня окись урана, тонна которой стоит более 10 долла­ров, не может конкурировать с иско­паемым топливом. Если даже разра­батывать руды с низкой концентрацией, эпоха урана — 235 в энергетике все равно будет непродолжительной: незначительные ресурсы истощатся, вероятно, еще до конца XXI века.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.