Главная » Экономика

Двенадцать месяцев в году

11:24, Четверг, 26 января 2012 | Комментариев нет

Характер человека так же индивидуален, как и его лицо, голос или отпечатки пальцев. Недаром же гово­рят, что, сколько на свете людей, столько и характе­ров. Но если не вдаваться в детали, то среди необозри­мого множества характеров можно выделить несколько вполне определенных ти­пов. Из всех возможных классификаций характеров, наверное, самая любопыт­ная была придумана древ­ними звездочетами, связавшими характер челове­ка с датой его рождения и различающая двенадцать его типов — по числу меся­цев в году.

Что это — чистое суеве­рие? Или в такой класси­фикации все же присутст­вует рациональное зерно? Сейчас уже не подлежит никакому сомнению, что в жизни человека огромное значение имеют цикличе­ские процессы. Прежде всего, это обычный суточный цикл сна и бодрствования. Явно периодический характер носят изменения жизне­деятельности, связанные со сменой времен года. Также от времени года, кстати, и зависит процент зарплатного кредита..

Понятие,так называемого «зарплатного кредита» появилось относительно недавно, и если потенциальному заемщику регулярно и стабильно начисляется зарплата, то получить такой кредит совершенно несложно. Ваша положительная кредитная история и справка о доходах, вот два веских документа для решения вопроса. И если в какой то момент, Вам понадобился кредит до зарплаты, то совершенно не нужно отчаиваться, а пойти в любой банк и просто получить его. Лучший вариант, это оформить заявку на credit.ru и наслаждаться жизнью и комфортом, ибо зарплатный кредит гарантирует наличие денег, независимо какой сегодня день и когда будет зарплата.

Подвержен человеческий организм циклам, периоды которых составляют около месяца, причем есть основания полагать, что физиче­ское состояние человека, его эмоциональная возбу­димость и интеллектуальная активность (так назы­ваемые функциональные биоритмы) изменяются с периодами, соответствен­но равными 23, 28 и 33 дням. Более того, статистический анализ дат рождения всех известных людей за послед­ние 400 лет показал, что частота появления на свет выдающихся личностей испытывает изменения с пе­риодом около 22,7 года, то есть кратным 11 -летне­му солнечному циклу.

Дело, видимо, в том, что становление характера человека представляет собой непериодический процесс, на который в какой-то мере могут оказы­вать влияние начальные фазы всех природных цик­лов.
Как можно проверить это предположение? В прин­ципе это не так уж сложно сделать — было бы желание.

Обозначим каждый тип характера, например, определенной буквой, никак не связанной с назва­нием месяца, которому дан­ное описание соответству­ет по предположению; ключ от этого шифра пусть будет известен только эк­спериментатору. А потом предложим группе экспер­тов изучить характеры до­статочно большой группы испытуемых (для этой роли лучше всего подходят род­ные и близкие знакомые, характеры которых мы до­статочно хорошо знаем по опыту) и отнести каждый из этих характеров к одно­му из двенадцати условных типов.

Сопоставляя затем за­ключения экспертов, обо­значивших характеры кон­кретных людей определен­ными буквами, с действи­тельными датами рождения тех же самых людей, экспе­риментатор может сделать вывод о том, существует ли тут какая-либо законо­мерность.

Если распределение ти­пов характеров по месяцам чисто случайно, то при достаточно большом числе испытуемых N число совпа­дений будет близко к N/12. Если же частота угадываний отлична от N/12, то теория вероятно­стей позволяет оценить статистическую значимость этого отклонения.
Например, при N=100 число случайных угадываний должно лежать в пределах от 5 до 15 с ве­роятностью 0,9 и от 4 до 18 с вероятностью 0,99. Если же эксперимент даст иное значение, то мы можем предполагать наличие какой-то закономерности.

Автор этой заметки вы­полнил небольшое исследо­вание в роли эксперимен­татора, а несколько его знакомых (экспертов) попы­тались «угадать» характеры своих знакомых и близких. Результат этого исследова­ния обозначен на рисун­ке точкой: из 42 раз (столько было попыток угадывания — N) характер был 14 раз угадан правиль­но в том смысле, что связы­ваемый с ним период рож­дения «накрыл» действи­тельный день рождения испытуемого. Вместе с тем при отсутствии какой-либо зависимости число совпаде­ний не должно было превышать 10 даже с доверитель­ной вероятностью 0,99 (иначе говоря, вероятность того, что результат этого эксперимента чисто случа­ен, не превышает 1 %).

В ином виде результаты этого эксперимента пред­ставлены на рис. 2: здесь истинный момент рождения каждого испытуемого при­нят за нуль, а высота каж­дого столбика соответству­ет числу ответов, приходя­щихся на каждый из меся­цев. Закономерный вид этого распределения не вызывает сомнений.
Конечно, статистика — вещь весьма деликатная, делать на ее основе далеко идущие заключения надо с большой осторожностью. Особенно когда число опы­тов не так уж велико.

Но метод проверки гипо­тезы настолько прост, что стоит, право, предпринять более широкие исследо­вания. Трудно сказать, будет ли от таких исследо­ваний польза, но что не будет вреда — это уж точно.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.