Главная » Экономика

Культуры сельскохозяйственного производства

13:13, Понедельник, 23 апреля 2012 | Комментариев нет

Ценные, но примитивные или чисто местные разновидности являются в известной мере жертвами своей собственной полезности, поскольку такие качества, как высокая продуктивность и большая сопротивляемость болезням, из-за которых предпочтение отдается более совершенным сортам, были в значительной мере заимст­вованы именно у них.

Эти и другие культуры, находящиеся в аналогичном положении, крайне чувствительны к массовым размножениям вредителей и болезням и к резким неблагопри­ятным изменениям условий произрастания. К сожалению, одновременно с быстрым сужением генетической базы сельскохозяйственных культур и других биологических ресурсов во всем мире происходит уничтожение средств исправления этой опасной ситуации (разнообразие видов культур и их аналогов).

Многие дикие и культурные раз­новидности продовольственных растений — пшеницы, риса, проса, бобовых, ямса, томатов, картофеля, бананов, лимонов и апельсинов — уже исчезли с лица Земли, а многие другие рискуют разделить их участь.

Быстрая замена традиционных сортов новыми — необ­ходимое и положительное явление, учитывая растущие потребности в продовольствии; однако если одновремен­но не будут сохранены традиционные сорта и их дикие собратья, результаты могут оказаться противоположными ожидаемым.

Примитивные популяции сельскохозяйственных куль­тур и их диких аналогов являются важным, а зачастую и единственным источником сопротивляемости вредите­лям и болезням, экономящей многие миллионы долларов, приспособляемости к трудным природным условиям и других ценных с агрономической точки зрения качеств, как, например, низкорослость риса и пшеницы, которая произвела Переворот в их выращивании и позволила рез­ко повысить урожай во многих частях света.

Под угрозой находятся и ценные породы скота. Из 145 местных пород скота в Европе и районе Средиземноморья 115 породам угрожает исчезновение. И здесь тоже, как и в случае с растениями, многие традиционные раз­новидности весьма ценны для выведения новых мясных пород. Кстати, про мясо и его производные способов приготовления.

Мясо приготовленное на мангале, сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства и это не пустые слова. Если вы хотите есть вкусные и полезные шашлыки, то изготовить мангал для приготовления этого блюда совершенно несложно, если получить всю исчерпывающую информацию на сайте konstryktorov.net, но давайте вернемся к теме нашего повествования…

Так, исключительно редкая уэнслидейлская овца бы­ла использована для выведения новой породы, легко переносящей жару и способной давать качественную шерсть в субтропиках, а корнуэльская порода кур, не­ когда вызывавшая интерес лишь у любителей экзотиче­ской домашней птицы, оказалась столь полезной для скрещивания с другими породами в целях выведе­ния быстрорастущей мясной птицы, что благодаря ей фактически были заложены основы производства брой­леров.

Хотя лишь ничтожная доля расте­ний и животных была исследована на предает их пригодности для изготовления лекарств и других фар­мацевтических препаратов, совре­менная медицина до сих пор в значительной степени базируется на них…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.