Культуры сельскохозяйственного производства
Ценные, но примитивные или чисто местные разновидности являются в известной мере жертвами своей собственной полезности, поскольку такие качества, как высокая продуктивность и большая сопротивляемость болезням, из-за которых предпочтение отдается более совершенным сортам, были в значительной мере заимствованы именно у них.
Эти и другие культуры, находящиеся в аналогичном положении, крайне чувствительны к массовым размножениям вредителей и болезням и к резким неблагоприятным изменениям условий произрастания. К сожалению, одновременно с быстрым сужением генетической базы сельскохозяйственных культур и других биологических ресурсов во всем мире происходит уничтожение средств исправления этой опасной ситуации (разнообразие видов культур и их аналогов).
Многие дикие и культурные разновидности продовольственных растений — пшеницы, риса, проса, бобовых, ямса, томатов, картофеля, бананов, лимонов и апельсинов — уже исчезли с лица Земли, а многие другие рискуют разделить их участь.
Быстрая замена традиционных сортов новыми — необходимое и положительное явление, учитывая растущие потребности в продовольствии; однако если одновременно не будут сохранены традиционные сорта и их дикие собратья, результаты могут оказаться противоположными ожидаемым.
Примитивные популяции сельскохозяйственных культур и их диких аналогов являются важным, а зачастую и единственным источником сопротивляемости вредителям и болезням, экономящей многие миллионы долларов, приспособляемости к трудным природным условиям и других ценных с агрономической точки зрения качеств, как, например, низкорослость риса и пшеницы, которая произвела Переворот в их выращивании и позволила резко повысить урожай во многих частях света.
Под угрозой находятся и ценные породы скота. Из 145 местных пород скота в Европе и районе Средиземноморья 115 породам угрожает исчезновение. И здесь тоже, как и в случае с растениями, многие традиционные разновидности весьма ценны для выведения новых мясных пород. Кстати, про мясо и его производные способов приготовления.
Мясо приготовленное на мангале, сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства и это не пустые слова. Если вы хотите есть вкусные и полезные шашлыки, то изготовить мангал для приготовления этого блюда совершенно несложно, если получить всю исчерпывающую информацию на сайте konstryktorov.net, но давайте вернемся к теме нашего повествования…
Так, исключительно редкая уэнслидейлская овца была использована для выведения новой породы, легко переносящей жару и способной давать качественную шерсть в субтропиках, а корнуэльская порода кур, не когда вызывавшая интерес лишь у любителей экзотической домашней птицы, оказалась столь полезной для скрещивания с другими породами в целях выведения быстрорастущей мясной птицы, что благодаря ей фактически были заложены основы производства бройлеров.
Хотя лишь ничтожная доля растений и животных была исследована на предает их пригодности для изготовления лекарств и других фармацевтических препаратов, современная медицина до сих пор в значительной степени базируется на них…
Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу