Главная » Интересные факты

Интересные факты о фиалке

14:02, Вторник, 10 января 2012 | Комментариев нет

Когда листок полюбит, он становится цветком, когда цветок полюбит, он становится плодом.
У большинства цветков вся жизнь, от рас­цвета до увядания, подчинена одной це­ли — перекрестному опылению, обычно при участии насекомых.
А вот у многих фиалок расцветающие весной цветки — изысканной формы и ок­раски, с тонким фиалочным ароматом — только в самых редких случаях опыляются пчелами, мухами и шмелями. Почти все всхожие семена этих фиалок образуются из других цветков — летних, с совсем иным — ванильным запахом, невзрачных и даже не раскрывающихся (такие цветки называют клейстогамными). Рыльца их пес­тиков оплодотворяются их же собственными пыльцевыми зернами, которые, прорастая внутри цветка, посылают свои пыльцевые трубки к рыльцам прямо из пыльников и при этом часто даже пробуравливают их стенки. А иногда пыльца попадает на рыль­це при встряске цветка, например когда на него падают дождевые капли.

Хотя подобные аномалии, ставшие нор­мой, можно рассматривать как приспособ­ление к условиям жизни в широколиствен­ном лесу, где густая тень мешает насеко­мым отыскивать в высокой траве неболь­шие растеньица, тем не менее явление весь­ма загадочно. В самом деле, зачем тогда фиалкам такая, казалось бы, напрасная трата сил? Распускается прекрасный цветок; для насекомых, несущих чужую пыльцу, готовится пир — в выросте-шпорце на ниж­нем лепестке накапливается нектар, и все эти хлопоты далеко не окупаются: большинство цветков бесплодно. Быть может, они — рудиментарные органы, напоминающие о ледниковых временах, когда из-за малочисленности насекомых-опылителей фиалкам пришлось заниматься самообслу­живанием? И не потому ли эти изящные ата­визмы дожили до наших дней, что некото­рые из них все же дают семена, как бы раз­рывая замкнутый круг самоопыляющихся родственников? Или тут на наших гла­зах происходит смена способов размноже­ния?

Но вот у фиалок созревают плоды — трех­гранные коробочки. Семена из них у неко­торых видов — например, фиалок лесной и собачьей — выбрасываются на расстояние в несколько метров: когда створки плода высыхают, их верхние края, сближаясь, вы­стреливают гладкими семенами примерно так же, как мы стреляем вишневой косточ­кой, сжимая ее между пальцами. А дальше выброшенные или просто выпавшие из пло­дов семена разносят муравьи. Для них у каждого семечка есть приманка — слад­кий вырост. Само содержимое семян насе­комым не по зубам из-за крепкой кожуры; то ли дело мясистый придаток! Вот и стас­кивают муравьи семена в муравейник, а через год прорастают фиалки поблизо­сти от него или вдоль муравьиных доро­жек.

Стрельбы из семенных коробочек фиалок чаще всего производятся между 9 и 12 ча­сами дня — как раз в пик дневной активно­сти муравьев. Работоспособность же насеко­мых была определена простым опытом, проведенным в Швеции. 19 семян, подброшен­ные в районе муравейника средних разме­ров, они подобрали меньше чем за час, причем из-за пасмурной погоды на рабо­ту в этот день вышло меньше половины муравьиной семьи. Учитывая, что рабочий день красных лесных муравьев — в среднем часов двенадцать, а дней таких в году около восьмидесяти, получается, что всего жители среднего муравейника могут за сезон пере­тащить с места на место никак не меньше 40 000 фиалочных семян…

Другие фиалки — мохнатая, холмовая, душистая — свои плоды не разбрасывают, а зарывают в землю — благодаря изгибанию растущих цветоножек, которые и вгоняют созревающие семенные коробочки в почву. Еще более предусмотрительна фиалка опу­шенная: если к ее открытым цветкам не явятся насекомые-опылители, то тут же, ря­дом с материнским растением, прорастают семена из клейстогамных цветов, которые даже наружу не высовываются, а так и зре­ют на подземных побегах прямо в почве.

В тундре и в тропиках, в степях и в болотах, даже в песках — всюду обитают представи­тели рода фиалки, самого крупного в се­мействе фиалковых. Из пятисот их видов, растущих во всех частях света, в СССР встречается больше сотни. Кроме уже описанных есть здесь фиалки горная, болотная, лесная и полевая, есть утренняя и вечерняя, есть крохотная и просто мелкая, есть низкая и высокая, есть даже скромненькая, голенькая и мясистенькая — так звучат в переводе их латинские имена. Все они небольшие тра­вянистые растения, хотя в Западном Среди­земноморье и в Северной Америке есть и кустарниковые формы фиалок. Почти сорок наших видов обитают только в СССР.

Особенно много эндемичных видов среди темных фиалок, к которым относится, в част­ности, всем известная фиалка трехцветная, она же анютины глазки. В природе сущест­вует всего две формы трехцветных фиалок: обыкновенная — с крупными цветами, растущая на жирных почвах по лугам и рвам и предпочитающая перекрестное опыление, и самоопыляющаяся полевая, с цветами по­мельче, которая засоряет посевы и поля, оставленные под паром. Но особенность всех темных фиалок — исключительная спо­собность давать гибриды, даже между от­даленными видами. На этом фундаменте и покоится великое разнообразие культурных сортов и разновидностей анютиных глазок.
В начале XIX века английские садоводы энергично взялись за разведение анютиных глазок, и уже к 1835 году их сортов насчи­тывалось около 400. Финансирование садоводов проводилось из казны Англии и было направлено на улучшение селекции данных цветов и поэтому было неограниченным.

«Первая большая пере­мена,- писал о культурных трехцветных фи­алках Дарвин,- состояла в превращении темных полосок в центре цветка в темный глазок или кружок, который в то время еще являлся невиданным, а теперь считается од­ним из главных признаков первоклассного цветка». Окраска цветков тоже неузнаваемо изменилась — от винно-красного «Мефисто­феля» до небесно-голубой «Маргариты» и почти черного «Фауста». Есть среди совре­менных разновидностей анютиных глазок и исполинские формы с диаметром цветка до 10 см, и орхидеецветные сорта с курча­выми лепестками.
Обычно в культурных расах анютиных глазок течет кровь нескольких диких фиа­лок. Но есть такой дикий вид — фиалка алтайская, который один стал родоначальни­ком множества культурных форм, за бес­конечную изменчивость называемых «на­глядным пособием по дарвинизму». Только на Алтайской опытной станции садоводства выведено больше двух десятков таких форм — разных цветов, с матовыми или глянцевитыми листьями, с волнистыми, бар­хатистыми или махровыми лепестками.

Однако не только цветоводам известна фиалка трехцветная. Как лекарственное рас­тение она самая популярная из всех фиалок. Herba Violae tricoloris, то есть надземная часть (с цветами) фиалки трехцветной, при­меняется для ванн или для внутреннего упот­ребления, в виде настоя или чая, при заболе­ваниях дыхательных путей, ревматизме, ате­росклерозе, подагре, в урологической прак­тике и дерматологии. Отхаркивающие и мо­чегонные свойства растения связаны в основ­ном с присутствием в нем сапонинов; содер­жанием же каротина, витамина С, антоциа-нового гликозида виоланина, каротиноида виолаксантина, эфирных масел и флавонои-дов объясняются прочие его целебные ка­чества. Некоторыми лечебными свойствами обладают, кроме трехцветной, также фиал­ки полевая и душистая.

Недавно во Львове была обнаружена вышед­шая в 1605 году в Вильнюсе небольшая сти­хотворная книга на польском языке, одно из первопечатных руководств по косме­тике. Ее автор, укрывшийся под псевдони­мом «Гладколицый из Лекоржевиц», сове­товал готовить притирания и кремы для ко­жи шеи, рук, лица, смешивая с медом, чес­ноком или козьим молоком корни и цветы нарцисса, розы, груши и фиалки. По всей вероятности, он имел в виду фиалку ду­шистую. Ее давно уже под именем пармской фиалки разводят в качестве эфиромасличной культуры во многих странах Европы, а на территории СССР — в Крыму, где вы­ведены два новых ее сорта. Букеты краси­вых, ароматных цветов, кондитерское дело (цукаты, конфеты, желе из цветов), народ­ное врачевание, но особенно парфюме­рия- вот давнишние сферы применения фиалки душистой.

Лет двадцать назад в Ки­тае выпускали даже платья, пахнущие фиал­ками, причем запах не пропадал и после семикратной стирки! Правда, при составлении пищевых эссенций, парфюмерных композиций и прочей косметики наряду с эфирным маслом из листьев фиалок все чаще употребляется эфирное масло, добываемое из корневищ некоторых ирисов,- оно тоже пахнет фиал­кой. Вообще же в природе фиалочный запах распространен куда как широко. Им пахнет даже хвост лисицы, не говоря уж о многих растениях: белоцветнике весеннем, волчни-ке зеленом, синей нильской кувшинке, саррацении, некоторых горечавках и многих крестоцветных. Недавно на парфюмерных фабриках удостоился высокой оценки пах­нущий фиалками экстракт черноголовника (из семейства розоцветных), полученный на Молдавской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. При этом эфирное мас­ло черноголовника получило в среднем бо­лее высокие оценочные баллы, чем экстракт из листьев самой фиалки душистой, который стоит вдвое дороже — около тысячи рублей за килограмм!

Создаются и еще более дешевые, искус­ственные вещества, заменяющие фиалковое масло. Такие, например, как виолон — проз­рачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, синтезированная во Всесоюзном научно-исследовательском институте синте­тических и натуральных душистых веществ. Ароматом фиалки наделено это вещество, представляющее собой всего-навсего триметилциклогексен.
Виолон по своему строению очень мало от­личается от ранее синтезированного ионона и от кетона ирона — главного носителя запа­ха эфирных масел и фиалки, и ириса.
Вероятно, именно такая структура и являет­ся, так сказать, единицей фиалочного аромата…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.