Главная » Интересные факты

История открытий

12:00, Вторник, 24 января 2012 | Комментариев нет

Лет сто назад ученый мир был до такой степени потрясен удивительным совпа­дением удельных весов, температур плавления и прочих свойств новооткры­тых элементов галлия, скандия и герма­ния со свойствами экабора, экаалюминия и экакремния, предсказанных Дмит­рием Ивановичем Менделеевым на основе Периодического закона, что еще одно удивительнейшее совпадение осталось незамеченным. Кстати, мало кто знает, что великий ученый был таким же «великим» собачником, и его любимый йоркширский терьер частенько помогал коротать вечера возле камина и сопровождать хозяина на прогулках, во время которых, у гения чисел рождались новые идеи..

Никто не обратил внимания на то, что первым после появления Периодического закона был открыт именно один из предска­занных на его основе элементов — экаалюминий, а третьим — тоже предска­занный Менделеевым экабор. Как буд­то охотники за элементами специально пошли по указанному Менделеевым следу!

Как будто, прочитав знаменитую менделеевскую статью «Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых элемен­тов», Лекок де Буабодран ринулся ис­следовать цинковую обманку в надеж­де обнаружить в ней экаалюминий, а Ларе Нильсон начал изучать гадолинит в надежде обнаружить там экабор…

Но действительность была совсем иной. Буабодран, приступая к своему исследованию, и слыхом не слыхал о «периодической законности». Нильсон же о работах Менделеева знал, но за гадолинит взялся лишь потому, что хо­тел уточнить атомные веса уже извест­ных редкоземельных элементов. И ког­да наткнулся на неизвестный, то принял его не за экабор, а за элемент, относительно которого сколько-нибудь под­робных предсказаний сделано Менде­леевым не было и который впоследст­вии получил название гафний (он был открыт через 44 года после экабора — скандия).

Итак, ни Буабодран, ни Нильсон не шли по указанному Менделеевым сле­ду — и тем не менее оба пришли к указанной Менделеевым цели, словно в природе не было еще добрых двух десятков неоткрытых элементов.
Случайное совпадение?

Если бы случайное, то вряд ли через несколько лет (после того, как химики более или менее разобрались с редко­земельными элементами) был бы об­наружен и третий из детально пред­сказанных Менделеевым экаэлементов — экакремний, то есть германий.
Однако и в случае с германием опять произошло то же самое, что и в слу­чаях с экаалюминием — галлием и экабором — скандием.

Клеменс Винклер подоб­но Буабодрану и Нильсону вовсе не ставил своей целью открыть предска­занный Менделеевым экаэлемент. Он обнаружил его неожиданно — иссле­дуя только что найденный геологами новый минерал аргиродит.
Подобные удивительные совпаде­ния — далеко не единственные в тыся­челетней истории открытия химических элементов.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.