Главная » Интересные факты

История возникновения суши

Ни для кого не секрет, что коренное население Японии издавна питалось рыбой и морепродуктами — это объясняется их географическим расположением.

В последнее время суши – это еда не только для Японцев, но и для множества иностранцев, которые употребляют их практически ежедневно. Сегодня доставка суши в Тюмени это уже обычное дело. Суши представляют собой блюдо, которое состоит из специально сваренного риса и сырого рыбного филе.

Как оказалось, впервые суши появились еще в начале двадцатого столетия. Выяснилось, что появились они в Южной Азии, по крайней мере, об этом свидетельствуют исторические документы. В то время суши готовили следующим образом: рыбу, очищенную от внутренностей складывали в несколько слоев, тщательно просаливали и укладывали под тяжеленный пресс. Через месяц пресс снимали, а сами суши прикрывали легенькой крышечкой. Таким образом, рыба лежала еще не менее двух-трех месяцев, в это время происходил процесс брожения, который завершал ее приготовление. Сегодня подобный рецепт используется только в столице Японии, да и то, только в нескольких ресторанах, где доставка еды осуществляется только для жителей страны Восходящего Солнца.

Еще в далеком 1900-м году некий повар по имени Йохей подал посетителям суши в том виде, в котором все и привыкли их употреблять сегодня. Сырые суши сразу же нашли своих сторонников, которым они пришлись по вкусу. Они постепенно становились все популярнее и популярнее. Приблизительно в одно и то же время возникло еще две разновидности суши: Эдо и Кансай. Последний развивался преимущественно в городе Осака. Город считался торговой столицей страны, а посему местные повара готовили рис особым способом, смешивая его с разнообразными ингредиентами. Блюдо стало подаваться в компактных съедобных упаковках.

А вот в Токио, где преобладал стиль Эдо, подавались nigirizushi. Вид у этого блюда был такой, как будто на рисовый шарик положили кусок рыбы. Впоследствии Японцы стали все больше и больше выбирать стиль Кансай, в то время как иностранцы наоборот – Эдо. Естественно, суши Кансай намного сложнее готовить, чем Эдо. Вероятнее всего, это и повлияло на выбор иностранцев.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу