Главная » Интересные факты

Кризис в Америке

13:19, Вторник, 17 января 2012 | Комментариев нет

В 1929 г. на США обрушился самый жестокий за всю историю страны кризис. Только за несколько часов 29 октября Уолл-стрит потерял 10 миллиардов долларов. Никто не ожидал, что состояние падения затянется на годы. Каждую неделю на протяжении трех лет 100 000 человек теряли рабочие места, число безработных росло и достигло в 1932 г. 24% от числа способных работать. Валовой национальный продукт и доход на душу населения упали вдвое. Резко обострились социальные проблемы в стране. Многие семьи разорялись. Воцарился дух упадка и безысходности. Число свадеб сократилось вдвое.

По мнению некоторых известных специалистов, кризис в США и возможная неудача политики нового президента могли необратимо отразиться на судьбах человеческой цивилизации.
Находившееся у власти ранее, до избрания Франклина Делано Рузвельта президентом правительство, проявило беспомощность перед лицом жесточайшего кризиса. Оно не в силах было определить истинные причины национальной трагедии и отыскать пути выхода из нее и занималось лишь маневрированием, которое не могло привести к улучшению положения в стране, а только усугубляло его.

Вступив в марте 1933 г. должность президента страны, Франклин Делано Рузвельт выступил перед народом с честной оценкой сложившегося в стране положения. Завершил он свое обращение словами: “Единственное, чего мы должны бояться – это самого страха, … который парализует усилия”. Он сравнивает депрессию с войной.
Примерно в это же время он говорит: “все наши великие президенты были лидерами мыслительного процесса своего времени, когда определенные исторические идеи, касающиеся жизни нации, должны были быть прояснены”.

Франклин Делано Рузвельт объявляет начало нового курса, подготовленного его “мозговым центром”. Кстати, о «мозговых центрах»: ..ученые разработчики тех компаний, которые нацелены на борьбу с обычным табакокурением, успешно внедряют в производство электронные сигареты и поэтапно налаживают выпуск ингридиентов, которые превращаются в жидкость для электронной сигареты , тем самым уменьшая наносимый вред людям, зависимым от табака.

Уже 9 марта созывается чрезвычайная сессия конгресса США и предпринимаются первые решительные шаги. Для банков были объявлены 4-дневные каникулы, вывоз золота и серебра из страны был запрещен, через конгресс проводится первый экстренный закон “Акт о деятельности банков в чрезвычайных условиях”.

Наряду с конкретными мерами экономического характера, не меньшее значение имело то, что Рузвельту удалось создать в стране атмосферу солидарности, веру в то, что трудности носят временный характер и общими усилиями государства и народа их можно преодолеть.
Рузвельт представляет конгрессу разработанную его “мозговым центром” обширную программу преобразований в стране, а тот принимает предложенные законопроекты даже без обсуждения.
Новый президент работал 14 часов в сутки, более 100 человек звонили прямо ему в любое время и по любому поводу. Последнее слово во всех принимаемых решениях оставалось за ним. По мнению окружающих, он был “боссом, динамомашиной, рабочим цехом”.

Любой американец мог позвонить специальному помощнику президента. И вскоре, как первые ласточки, стали приходить письма нового содержания: “Дорогой мистер президент! Я просто хочу сказать вам, что сейчас все наладилось”. Ежедневная почта Рузвельта составляла от пяти до восьми тысяч писем.
Для спасения фермеров пришлось пойти даже на такой экстраординарный шаг, как уничтожение многих тонн зерна, было уничтожено 6 миллионов свиней. Фермерам выплачивалась компенсация за незасев своей земли. 31 марта принимается законопроект о создании Корпуса гражданской консервации, который дал работу 250 000 молодых американцев в национальных парках и лесах. Было посажено 200 миллионов деревьев, развернуты беспрецедентные общественные работы. Именно тогда была построена десятая часть всех дорог США. Повысилась роль государственного планирования.

Эти и многие другие шаги привели к тому, что уже в течение первой недели, по словам ведущего журналиста страны Уолтера Липпмана “нация, которая потеряла доверие ко всему и ко всем, заново стала верить в правительство и в себя”. По словам одного из ближайших соратников президента Моли, “капитализм был спасен за 8 дней”.
Уже первые 100 дней его президенства дали ощутимые результаты. Страна начала выходить из затяжного кризиса.
Был задан очень высокий темп работы, который сохранился все последующие 12 лет президенства Франклина Делано Рузвельта.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.