Главная » Интересные факты

Первый президент Америки

15:21, Вторник, 20 декабря 2011 | Комментариев нет

Характерно, что, как Вашингтон стал естественным образом во главе вновь создаваемого государства, так и само государство создавалось и развивалось естественно, в соответствии с теми законами и традициями, которые были свойственны для группы людей, образовавших это государство. Прагматизм – вот основное свойство, отличающее созданные в конце XVIII века Соединенные Штаты Америки и их первого президента.

Государственное устройство независимой страны, возникшей по ту сторону Атлантического океана, полностью отражало нравы того времени, силу и слабость новой буржуазии, соседствовавшей с патриархальными устоями рабовладельческого Юга. Оно, по возможности, учитывало также право на нормальные условия жизни тех, кто не стоял у вершин власти и не мог себя причислить к сливкам американского общества.

Джордж Вашингтон стал во главе государства не потому, что его целью было обладание властью, а потому, что к этому его привел естественный ход событий, которому он вначале сопротивлялся. Однако, видя, что его отказ от власти может привести к тяжелым последствиям, взвалил на себя эту тяжелую ношу.
В чем причины столь необычного отношения к высшей власти в стране и к обладанию ею? Может быть, Джордж Вашингтон от рождения имел все то, что составляло смысл его жизни, и больше ни в чем не нуждался? Нет, это было далеко не так.

Родился он в феврале 1732 г. на Юге, в американской колонии Вирджиния, в семье достаточно успешного землевладельца Августина Вашингтона, женившегося вторым браком на Мэри Болл, женщине с трудным характером. Когда Джорджу Вашингтону было одиннадцать лет, его отец умирает, оставив, практически, все наследство сыновьям от первого брака. С матерью отношения Джорджа не сложились, да и, при всем желании, она ничего не могла дать своему сыну, обременяя его в дальнейшем необоснованными претензиями и просьбами.
Пробиваться в жизни ему пришлось самому. Это стало причиной недостаточного образования, полученного Джорджем Вашингтоном. Его университетами становится жизнь. Он сам работает, по возможности, над своим образованием, изучает начала математики, орфографии, идеалом для него служит поведение древних римлян и греков.

В 17 лет он становится профессиональным землемером и сам зарабатывает на жизнь. Ему удается приобрести 750 гектаров земли. К 22 годам он, помимо самостоятельно приобретенной земли, становится наследником Маунт-Вернона с 1600 гектарами земли и 18 рабами. Маунт-Вернон впоследствии станет для него тем местом, где пройдут многие годы жизни его и его семьи. Можно сказать, что по наследству от рано умершего сводного брата ему достается также должность майора ополчения, которая окажет впоследствии значительное влияние на всю его последующую жизнь.

Служба в ополчении, а впоследствии в континентальной армии, с молодых лет в роли командира, который должен самостоятельно принимать управленческие решения, формируют в нем ответственное отношение к своему долгу перед людьми, доверившими ему важную общественно значимую задачу, мужество, опыт пусть небольших, но самостоятельных, поражений и побед.
У Вашингтона была хорошая, но очень трудная и опасная школа управления. Однако она ему дала не только профессиональный опыт управленца, пусть в условиях походных, военных, когда дело приходилось иметь с необученными, недисциплинированными, подчас, голодающими и неодетыми ополченцами, которых с большими трудностями поставляли и то на короткий срок 13 штатов Америки. Важнее, пожалуй, другое. Она принесла ему известность в масштабах страны и уважение к нему, как к человеку, в тяжелых условиях с риском для собственной жизни бескорыстно отстаивающего общие интересы ее жителей.

Ему с ранних лет пришлось вести борьбу за место под солнцем, пытаясь добиться определенных должностей, затем, создавая, практически с нуля, американскую армию, стремясь обеспечить ее всем необходимым. Это было очень непросто в условиях прагматичной Америки, где каждый житель и даже руководство отдельных штатов предпочитали действовать по принципу «своя рубашка ближе к телу». И, если над страной не нависала непосредственная угроза, то, что-либо предпринять для усиления и просто для создания нормальных условий существования собственной армии оказывалось очень трудным делом. Свои интересы для тех, от кого зависело положение сначала ополчения, а затем континентальной армии, оказывались, как правило, более значимыми.

Долгие годы войны за независимость американских колоний от Англии (метрополии), во все время которых Вашингтон возглавлял американскую армию, тяжелые лишения, смерть боевых товарищей, к которой привыкаешь, как к печальной необходимости, корыстолюбие чиновников интендантских служб, наживающихся на военных поставках, а, точнее, не недопоставках оружия, продовольствия, обмундирования не могли не сказаться на главнокомандующем американскими войсками.
Он стремится к мирной жизни. Ведь удачная женитьба сделала его богатым землевладельцем, для которого жизнь в его родном Маунт-Верноне не лишена была многих радостей, включая излюбленную им охоту на лис, общения с друзьями, управления хозяйством, которым Вашингтон занимался с удовольствием.
Это и стало основной причиной того нетрадиционного отношения к верховной власти в стране, которую мы встречаем у Джорджа Вашингтона. Он, к моменту, когда надо было принимать решение, соглашаться на управление страной или отказываться, был достаточно много повидавшим и достаточно уставшим, не столько физически, сколько морально, человеком, для которого власть становилась, пусть почетной, но все же обязанностью перед страной и народом.

Приглядимся внимательнее к становлению этой необычной личности, сыгравшей столь значительную роль в создании Соединенных Штатов Америки, много сделавшей для того, чтобы заложить основы государственного устройства, которое во многом сохраняется и по сей день в этой ведущей мировой державе.
Поскольку он, образно выражаясь, не рвался к власти, а принял ее, уступая просьбам многих, то и управлял он легко, возвышаясь над всеми другими государственными деятелями своей страны. Его авторитет был очень высок. Он был признанным лидером.

Джордж Вашингтон оставил себе принятие самых важных решений, обеспечивающих развитие страны в том направлении, которое он считал наиболее правильным. Обширные властные полномочия, которыми обладал, он делегировал своим многочисленным и достаточно профессиональным помощникам, которых умел достаточно хорошо подбирать. Это стало возможным, благодаря мощному управленческому ресурсу, которым являлся его признаваемый подавляющим большинством населения авторитет.

Не должно складываться впечатления, что в стране, которой довелось управлять Вашингтону, все было безмятежно, и интересы всех сограждан совпадали. Это было далеко не так. Страна бурлила, завоевывала и устанавливала независимость, находилась на грани революции. Сталкивались интересы более зажиточных слоев со слоями, которых при всем желании нельзя было назвать зажиточными, Севера с Югом, республиканцев и лоялистов.

Но над всеми водоворотами общественной жизни Америки конца XVIII века возвышалась мощная фигура Вашингтона, которому доверяли, практически, все слои населения, потому что это был государственный деятель, заслуживший уважение своим долгим бескорыстным служением отечеству, справедливостью, мудростью много повидавшего и много испытавшего человека.

Посетите выставку Intercharm, где представлено современное косметологическое оборудование для салонов красоты, а также парфюмерия и косметика от ведущих производителей


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.