Главная » Интересные факты

Враг королей, который хотел спасти Людовика XVI

13:51, Пятница, 10 февраля 2012 | Комментариев нет

11 декабря 1792 г. в Конвенте должен был состояться суд над Людовиком XVI, который жирондисты больше не могли откладывать.
Томас Пейн, один из самых последовательных и непреклонных сторон­ников Республики, не считал личность и жизнь монарха неприкосновенной. Его по­зиция в этом отношении была предельно ясной: Луи Капет должен предстать перед судом французского народа.

«Я считаю, что Людовика XVI следует предать суду, причем настаиваю на этом не из чувства мести, а потому, что эта мера мне представляется справед­ливой, законной и политически мудрой. Если Людовик невиновен, дадим ему возможность доказать это. Если же виновен, пусть решит народ, помило­вать его или наказать».

Однако вынесение смертного приговора королю могло послужить пред­логом для вступления в войну Англии, что было отнюдь не в интересах Франции. Более того, казнь короля вызвала бы — и Пейн знал об этом — негативную реакцию в Америке, главной союзнице Франции, в помощи кото­рой (особенно продовольственной) она так нуждалась. Будучи убежденными республиканцами, американцы тем не менее не забыли, что Людовик XVI неизменно был на их стороне во время их собственной революции. Если ко­роля казнят за его поступки, то, значит, и за это. Что же касается лицемер­ных англичан, то они были бы рады воспользоваться случаем и развязать войну, при этом избавившись от своего старого врага, союзника их восстав­ших колоний, руками самих французов. Зачем доставлять такое удоволь­ствие тирану Георгу III?

В своем выступлении 15 января 1793 г. Пейн, депутат от Па-де-Кале, за­явил:
«Гражданин Председатель, моя ненависть и отвращение к монархии до­статочно известны. Эти чувства рождены разумом и убеждениями, от кото­рых меня могут заставить отказаться, разве что отняв жизнь. Но столь же живо и искренне мое сострадание к человеку, находящемуся в беде — будь он друг или враг…»

Это была та самая речь, в которой Пейн назвал себя «гражданином ми­ра».
Он заявил, что смертную казнь, этот жестокий пережиток монархичес­кого режима, следует отменить, что у Конвента нет никаких прав убивать кого бы то ни было: «Ранее уже предлагалось отменить смертную казнь. Я с большим удовольствием вспоминаю, как замечательно говорил об этом Ро­беспьер в Учредительном собрании… Франция первой из стран Европы уни­чтожила власть короля, так пусть же она первой отменит смертную казнь, за­менив ее другим наказанием».

Пейн подчеркнул, что физическое уничтожение короля еще не означа­ет ликвидацию монархии: казнь Карла I не помешала взойти на престол Карлу II. Он обратил также внимание на одно важное обстоятельство: при жизни Людовика XVI оба его брата, графы Прованса и Артуа, не могли пре­тендовать на корону. После его смерти они становились претендентами на престол.

Пейн закончил свою речь предложением приговорить Луи Капета и его
семью к изгнанию, но отложить исполнение приговора до окончания войны,
а до тех пор заключить осужденных в тюрьму.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.