Главная » Медицина

Уроки истории медицины

18:50, Пятница, 20 января 2012 | Комментариев нет

Прежде: frigor pneumoniae sola causa. To есть единственный ви­новник воспаления легких — простуда. Рассуждая о причинах болезни, Лаэн­нек ссылался на русский обычай — вы­бежав из бани, натираться снегом. Ему, как и многим, казалось, что в северных странах воспалением легких должны хворать чаще, чем на юге. Однако вра­чи наполеоновской армии, с большими потерями отступавшей из России, почти не видели у солдат болезней, которые могли бы напомнить пневмонию.
И теперь уже точно замечено, что те пользователи, кто решил Скачать google chrome совершенно не болеют и не устают сидя за мониторами по 12 часов а то и более. Ученые не могут объяснить в чем дело, но факт остается фактом — google chrome все больше и больше завоевывает мир…

Жар, слабость, разбитость, головная боль, изменения состава крови и т. д,- все это скорее напоминает бактериаль­ную инфекцию. Начавшись как местный легочный процесс (кстати, это хорошо видно на экране — затемнение доли легкого), крупозная пневмония очень быстро принимает облик общего ин­фекционного заболевания. На это об­ратил внимание еще Боткин. В конце концов инфекционная гипотеза под­ твердилась: у значительной части боль­ных удалось высеять из мокроты воз­будителя. Им оказался двойной лан­цетовидный микроб — пневмококк. Впрыснув чистую культуру пневмококка здоровому кролику, мы получим мо­дель пневмонии — воспалительный очаг в легком. Чем не доказательство?

Тут, однако, необходимо сделать несколько оговорок — самых разных. Чтобы заразить экспериментальное животное пневмонией, нужно ввести микробную смесь дважды: один раз прямо в легкое, второй раз в вену. Это означает, что одного возбудителя мало, нужна еще повышенная чувстви­тельность легочной ткани — местная сенсибилизация. Одна треть людей, перенесших пневмонию, спустя неко­торое время заболевает снова — это заставляет предполагать общую сенси­билизацию. У всех народов и во всех возрастных группах мужчины болеют пневмонией в 2-3 раза чаще жен­щин — очевидно, сказываются анатоми­ческие особенности бронхолегочной системы, присущие сильному полу, и мужской тип дыхания, не говоря уже о курении и пьянстве (бронхит курильщиков и пневмония алкоголиков — хо­рошо известная и достаточно мрачная глава патологии).

Пневмонии регист­рируются в теплом климате в общем не реже, чем в холодном, но, напри­мер, на британских островах больных больше, чем в расположенных под те­ми же широтами районах Канады, а небывалая вспышка пневмонии в Лон­доне в 1952 г. совпала с небывалым сгущением смога над городом. Значит, болезнь связана и с атмосферными факторами — такими, как влажность и загрязнение воздуха. И так далее.

С другой стороны, что касается само­го возбудителя, то тут дело тоже не так просто. Почти каждый человек — постоянный или временный носитель пневмококка (микроб обитает в носо­глотке), болеют же, как известно, не все. Восемьдесят штаммов пневмокок­ка, известных в настоящее время, обладают разной степенью вирулент­ности. Мало того, пневмонию, по-види­мому, могут вызывать вообще разные микроорганизмы: полвека назад дип­лококк Френкеля (синоним пневмокок­ка) находили у большинства больных, сейчас — лишь у немногих. Зато высе­ваются стафилококки, стрептококки и многое другое. Правда, и болезнь приняла другие формы, но о них мы скажем немного ниже.

Что же из всего этого следует и как это все связать? Очевидно, что мы встречаемся здесь с общей медико-философской проблемой, которая сво­дится к тому, чтобы отграничить соб­ственно причину от побочных факторов, так или иначе способствующих ее реа­лизации. Издавна в нашей науке бо­рются два направления: этиологизм (у каждой болезни — своя причина) и кондиционализм (причина — ничто, ус­ловия — все).

Избрав золотую середину, мы можем сказать, что для пожара необходим горючий материал и надобна искра. Предрасположение к болезни создает­ся всем комплексом условий и прово­цирующих факторов: тут и сенсибили­зация, и скверный воздух, и охлажде­ние, и зеленый змий. А роль искры вы­полняет инфект — в типичных случаях пневмококк.
Это очень важный вывод. Ведь именно знание первопричины дало возмож­ность радикально расправиться с этим давним недругом.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.