Главная » Новости

Преподаватели вузов чаще берут взятки, чем врачи и полицейские

19:30, Суббота, 10 декабря 2011 | Один комментарий

Почти все педагоги тюменских техникумов и даже вузов все чаще и чаще берут взятки, чем например врачи, полицейские или политики. Как рассказал на пресс-конференции зам руководителя УМВД по Тюмени Сергей Комсюков, в течение этого года в тюменской области было обнаружено 163 факта совершения взяточничества. При всем этом примерно 80 случаев уголовных действий — на счету учителей вузов.

Статистика говорит о том, что чаще всего на взятках попадают преподавательский состав  ТюмГАСУ, ТюмГНГУ и известной медицинской академии. Известно что, за зачет у студентов требуют примерно 3 тысячи рублей. Цена положительной оценки за экзамен у взяточников — преподавателей начинается с отметки примерно в 5 тысяч рублей.  Заместитель  главы УМВД по Тюмени также сообщил, что в ТюмГУ данных случаев взяточничества зафиксировано не было.

Обычно, на телефон службы доверия УМВД по всей Тюменской области звонят студенты, недовольные тем, что у них требуют денежки за зачет или экзамен. Каждое поступившее заявление тщательно проверяется.

В случае если предполагаемый взяточник будет пойман во время преступления, в его отношении сразу же заведут уголовное дело. Скорее всего, сотруднику учебного заведения  придется выплатить штраф и на время притормозить преподавательскую  деятельность.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Один комментарий »

  • Виктор Лебедев

    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом распространилась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами. Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что незаслуженная (за «взятку») оценка их знаний будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной безопасности и уголовное наказание таких преподавателей претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете «ЭЖ-ЮРИСТ» № 22, 2011 г. и В случаях их «вымогательства» студенты должны информировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий Проведение же «оперативного эксперимента» законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки» в вузах никак не относятся.

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.