Главная » Публикации

Дети улицы» — расплата за равнодушие

16:41, Вторник, 2 апреля 2013 | Комментариев нет

Их дом — это улицы нашего города. Пища — кусок черного хлеба. Их жизнь — это «запах» клея «Момент». Кто они?

На большинстве из них наклеен ярлык «Дети улицы». Уже никого не удивляет появление на улице маленьких грязных бродяг. Они по одному блуждают по лабиринтам улиц, пытаясь как-то заработать себе на жизнь, и почти ничем не привлекают внимания прохожих. Они живут в своем мире, мире цветных красок галлюцинаций. Это они сегодня проходят жестокую школу жизни в таком специфическом «учебном заведении», как улица.

Во времена затяжного экономического кризиса и моральной апатии общества они страдают больше, их нынешние лишения, их боль — то неоплатный счет взрослым, наша открытая неизлечимая рана, наш стыд и наш позор. Речь идет о слишком тревожном явлении. Беда не только в угрозе дальнейшей криминализации общества — здесь наши «успехи», к сожалению, неоспоримы. В течение ближайших десяти-пятнадцати лет третьего тысячелетия государство рискует потерять остатки своих немногочисленных производительных сил, количество которых тает на глазах в связи с катастрофическим ухудшением демографической ситуации. Проще говоря, можем не досчитаться миллиона с хорошим лишним кадров массовых профессий — металлургов и горняков, строителей и водителей, продавщиц и медсестер. Может, и тех, кто при благоприятных обстоятельствах составил бы национальную элиту. Тех, кто обеспечил бы нынешним сорокалетним нормальную старость, кто поднял бы государство на подобающее ему место среди высокоразвитых государств.

Общественный кризис последних лет сказался на жизни и быту молодых граждан. Кто сегодня бежит на улицу, кто ночует на железнодорожных вокзалах, теплотрассах или любых местах мегаполисов, где можно укрыться от непогоды, кто попрошайничает в метрополитенах и на вещевых рынках? Вдумайтесь в цифру. В этом списке лишь три процента составляют дети-сироты. Остальные — при живых и здоровых папах и мамах. В основном — это ребята в возрасте от 12 до 15 лет, каждый третий ребенок — от 7 до 11 лет. Увеличивается количество детей из сельской местности. Есть еще одна категория беглецов — воспитанники интернатов. Они составляют 15-20 процентов. Многие из беспризорников, живя еще дома, большую часть времени проводили на улице, в подвалах и переходах. Большинство из них — это дети алкоголиков, наркоманов, просто отчаявшихся от бедности и безработицы людей. Были и такие, которых романтика уличной жизни вырвала из нормальных семей. Оказавшись на улице, ребенок вынужден раздобыть себе еду. Кто-то ворует, кто-то выпрашивает у сердобольных прохожих, а кто-то пробует мелкими услугами заработать какую-то копейку.

По свидетельству социальных психологов, первый шаг на улицу начинается с прогула урока, мелкой ссоры с родителями. Дети путешествуют туда, где и народ богаче, и людей больше — смотри, сотый или тысячный прохожий раскошелится. Но уже и есть за день на хлеб, сладости и еще на игровые автоматы. На такие деньги на периферии не разжиться. Поэтому и бегут дети из неблагополучных или малообеспеченных семей к иллюзорной свободе и достатку мира, в крупные города, в частности столицы. Местами ночлежек детей являются теплотрассы, подвалы и чердаки жилых домов, заброшенные дома, подсобные помещения рынков, вокзалы, железнодорожные вагоны. А также снимают квартиры, где можно переночевать. Каждый ребенок знает несколько адресов таких квартир. Двухкомнатная квартира с ободранными стенами, без мебели, с загрязненной кухней. За одну ночь в такой квартире хозяйке отдается какая-то определенная часть заработка. В одной комнате может ночевать 30 детей. Есть еще выбор — подвалы, там ты можешь быть себе хозяином.

Собирается маленькая группка детей, выбирают себе старшего, называют его папой. Таким же образом выбирается и мать. Родительский возраст может составлять 9-10 лет. Главное, чтобы родители были активными и знали, где можно найти что-нибудь поесть. В обязанности «матери» входит любовь к своей группе, своим детям, уборка «квартиры», уложить детишек в «кроватку». «Отец» ищет, где можно заработать денег и чем накормить своих детей. Вот и приходится незащищенным самим искать спасения в этом жестоком мире. Когда именно детям время бежать в школу, они охотно и иногда с артистическим талантом вымаливают у прохожих копеечку, чтобы насладиться заморскими жвачками или, в худшем случае, купить клей, чтобы увидеть хоть в токсическом мареве счастливое детство.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.