Главная » Публикации

Грузинская кухня

Грузия является южным соседом России и с давних времен славится своими кулинарными особенностями.

Решающим фактором формирования особенностей национальной кухни является расположение Грузии на границе 2-х континентов – Азии и Европы. Плодородные почвы, а также мягкий климат, разнообразие фауны и флоры явились хорошим условием для развития виноделия и выращиванию фруктов. Сурамский перевал сыграл одну из главных ролей в том, что Грузия переняла кулинарные традиции средиземноморья.

Западная часть страны славится кукурузным хлебом и мчади – лепешками из кукурузной муки. Абхазия и Мегрелия вместо хлеба употребляют чумизу (просо). На восточной части страны отдают предпочтение пшеничному хлебу.

Мясные продукты тоже на территории страны в разных местах разнообразны. На востоке предпочитают говядину и баранину, а на западе — индеек и кур. Еще при этом на западе пищу приготавливают более острую, за счет разнообразных соусов.

Некоторые блюда из грузинской кухни стали буквально интернациональными – суп-харчо, шашлык. лобио (фасоль с бараниной). Пользуются популярностью и чихирма – бульон из индейки либо курицы, приправленный мукой, которая смешана в уксусе луком и яйцом, хачапури – ватрушки с сыром являются визитной карточкой страны, чахохбили – курица с жареным луком.
В Грузии часто использовали навоз коровий в сельских районах. Мы можем вам рассказать, где вы можете купить такой для своего двора, что бы удобрять разного рода растительность.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу