Главная » Публикации

Монгольская орда

18:48, Понедельник, 16 января 2012 | Комментариев нет

Создав из тюркомонгольских племен единую мощную империю, а из разрозненных, уничтожавших друг друга орд, хорошо обученную, дисциплинированную, ведомую опытными, обладающими хорошей воинской сметкой военачальниками, рвущуюся в бой армию, Чингисхан в качестве первого объекта своей военной экспансии выбирает Китай.

И этот выбор неслучаен. Китай – это, действительно, достойный противник. С мощной армией, военными традициями, военной техникой, еще непонятной до конца кочевникам. Он окружен Великой китайской стеной. Его города – за высокими крепостными стенами, непреодолимыми для конницы монголов, по рекам плавают “деревянные кибитки”, через реки проложены “дороги”, как называют мосты, незнакомые с ними монголы. На вооружении китайской армии пращи для метания камней, арбалеты, катапульты, “летучий огонь” и огонь, вырывавшийся из бамбуковых труб. В зависимости от положения дел, Китай либо требует с соседних кочевых племен уплаты дани, либо задабривает их подарками.

Китай был богатой страной с многомиллионным населением. Китайские женщины, по мнению монголов, были достойны восхищения, а плодородные земли могли служить хорошими пастбищами для монгольских коней.
И Чингисхан бросает вызов судьбе. Да, на стороне Китая многое, но Чингисхан ощущает мощь той империи, которую он создал, ее дикую, необузданную силу, дерзкую и требующую выхода.

Когда новый китайский император Вэй-шао Ван, официальный сюзерен Чингисхана, присылает к монгольскому хану сборщика дани, тот принимает императорский указ, не опустившись на колени, а стоя. Узнав имя нового императора, он не склоняет голову к югу, как было установлено древними традициями, а презрительно сплевывает. Переданный Чингисханом ответ содержит явный вызов: “Если Золотой император предпочтет стать нашим другом, мы позволим ему иметь правительство под нашим началом и править в своих владениях; если же он выберет войну, то она будет продолжаться до тех пор, пока один из нас не окажется победителем, а другой побежденным”.

Монгольская орда в момент фактического объявления войны Китаю представляла собой, образно говоря, сжатую пружину, удар которой должен был обрушиться на врага. Победа над врагом могла принести достойную добычу, укрепить положение новой империи и продемонстрировать ее мощь и собственному народу и всем, народам и государствам, окружавшим монголов.

Чингисхан к моменту начала боевых действий отчетливо представляет реальное соотношение сил, свои возможности и возможности противника и проводит необходимую подготовительную работу.
Он заключает военный союз с правителями царства Ляодун, расположенного в северной части Китая, населенного воинственным народом. Были заключены и другие союзы, в частности, с государством Ся, закрепленные тем, что Чингисхан брал в жены представительниц правящих династий. Правители этих государств, понимая возрастающую силу монгольского хана, а то и непосредственно подвергаясь набегам монголов, вынуждены были на это идти.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.