Главная » Публикации

Непреходящая духовность культуры

16:18, Среда, 6 июня 2012 | Комментариев нет

На улице лето, и это не только пора отпусков, но и время для принятия важного решения соединить сердца и души людей. Свадьба, это один из самых торжественных и значимых моментов нашей жизни и как она будет проведена, настолько отложится в памяти бракосочетающихся. «Новыми Афинами» был назван Гладзорский университет — центр научной мыс­ли и просвещения средневековой Армении, оставивший глубокий след в духовной куль­туре армянского народа. Гладзорский уни­верситет унаследовал богатый предшест­вующий опыт в области науки и образова­ния и в свою очередь много сделал для этой области в последующих веках.

Его основал Нерсес Мшеци в Вайоцдзоре в 80-х годах XIII в. Армения уже несколько десятиле­тий изнывала под игом монголо-татарских завоевателей. Однако одна из областей страны — исторический Сюник — в отли­чие от других частей Армении смогла в какой-то степени избежать тяжелых по­следствий иноземного ига.

Стечение неко­торых обстоятельств, а главное — трезвая оценка исторической ситуации и гибкая дипломатия князей из рода Орбелянов и Прошянов позволили в завоеванной стра­не создать ряд научных и культурных оазисов, с помощью которых Армения су­мела сохранить единство культуры и что особенно важно — избежать опасности на­ционального раскола.

Гладзорский университет и был одним из таких оазисов. С 90-х годов XIII в. бла­годаря усилиям Есаи Ничеци, ученика Нерсеса, которому он передал руководство, университет становится крупным центром науки и просвещения и по праву обрета­ет славу всеармянского университета. Сюда стекаются студенты со всех областей Армении и из далекого Киликийского царства.

Какие дисциплины преподавали в Гладзорском университете, или. иными словами, что формировало духовную культуру его современников?
Первой среди научных дисциплин была грамматика. Сам ректор университета Есаи Ничеци, автор специального труда «Тол­кование грамматики», ставшего учебным пособием, был выдающимся грамматистом и воспитывал не просто грамотных писцов, а людей с широким филологическим обра­зованием.

Они-то и оставили нам содержа­тельные памятные записки — колофоны, по которым мы судим сейчас о событиях 700-летней давности и составляем довольно точное представление о жизни Армении и ее университетов XIII-XIV веков…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.