Главная » Публикации

О свойствах куриных яиц

19:29, Вторник, 23 июля 2013 | Комментариев нет

Куриное яйцо – это очень распространенный пищевой продукт. Если разделить количество произведенных в России яиц на число жителей, то получится, что каждый человек в год съедает 277 яиц. Это немного больше нормы, которую рекомендуют медики – 260 штук.

Откуда взялась такая норма? Ответ очевиден: яичный желток является одним из рекордсменов по содержанию холестерина. Именно из-за холестерина врачи рекомендуют не употреблять яйца ежедневно.

С другой стороны, яичный белок содержит в себе наиболее качественный по аминокислотному составу протеин. Это свойство невероятно ценят спортсмены, потому что в белке кроме протеина и воды больше почти ничего нет. Все калории получаются именно из белка.

Белок против холестерина.

Подробно о пользе и вреде яиц вы можете прочитать статью на этом сайте. А в данной статье речь пойдет исключительно о двух наиболее популярных свойствах куриного яйца.

Начнем с белка. Он содержит в себе самый приемлемый для человека набор аминокислот, поэтому считается эталонным белком (100 баллов по специальной
шкале). Белок практически не содержит жира, поэтому крайне полезен для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Еще одни важный момент. Яйца самый дешевый источник белка. Десяток яиц в среднем стоит от 30 до 50 рублей. Чтобы добыть эквивалентное количество белка из мяса или даже курицы вам потребуется заплатить намного дороже.

Теперь о холестерине. Его в яйце действительно много: в одном яйце от 210 до 280 мг холестерина. При это рекомендуемая норма потребления холестерина составлет всего 300 мг. То есть, если придерживаться холестериновой теории атеросклероза, то яйца действительно должны быть не очень полезны для сосудов и сердца. Но здесь есть несколько спорных моментов.

Во-первых, на сегодняшний день все больше ученых склоняются к мнению, что холестериновая теория развития атеросклероза не является истинной, все чаще среди главных причин образования бляшек называют стресс, а не холестерин.

Во-вторых, есть много доказательств того, что холестерин из пищи не сильно связан с его уровнем в крови.  Вот несколько примеров:

1. В СССР было проведено исследование, которое показало, что у работников птицефабрик уровень холестерина ничем не отличается от среднестатистического. Это при том, что все работники, принявшие участие в исследовании ежедневно питались яйцами в течение продолжительного времени.

2. В Америке был зафиксирован случай, когда мужчина на протяжении 15 лет съедал более 20 вареных яиц ежедневно и при этом имел нормальный уровень холестерина.

Подведем итог. Яйцо действительно полезно из-за содержания большого количества качественного белка. В то же время нет неопровержимых доказательств, что холестерин, содержащийся в желтке, отрицательно влияет на здоровье сердца.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.