Главная » Публикации

Последние достижения генной инженерии

12:27, Воскресенье, 25 декабря 2011 | Комментариев нет

Речь идет о первом, действительно крупном успехе ген­ной инженерии. До сих пор наибольшим достижением считалась работа X. Кораны, который хитрым способом ввел в кишечную палочку синтезированный им ген дрож­жей, и бактерия стала вырабатывать закодированную в этом гене тирозиновую тРНК. Теперь же группе Г. Бойера из Калифорнийского университета (США) удалось заставить бактериальную клетку вырабатывать белок, который предписано произ­водить только высшим организмам.

Исследователи выбрали для работы гормон роста со­матостатин. В отличие от Кораны, который синтезировал свой ген, ориентируясь на известную ему последователь­ность нуклеотидов в тирозиновой тРНК, авторы этой ра­боты вели синтез гена прямо по аминокислотной после­довательности нужного им белка.

Соматостатин содержит 14 аминокислотных остатков. С помощью генетического кода (одна аминокислота кодиру­ется тройкой нуклеотидов) эта последовательность была переведена на язык нуклеотидов. Далее с помощью уже отработанной Кораной методики химическим путем была синтезирована ДНК, сразу в виде двойной спирали. Это и был искусственный ген соматостатина.

Затем началась пересадка гена в плаэмиду (кольцевую ДНК) кишечной палочки. Пересадка шла прицельно — ген надо было встроить в то место плазмиды, где имеется хорошо изученный участок — Р-галактозный оперон (этот ген бактерии ведает выработкой (3-галактозидазы). Иссле­дователи хотели воспользоваться регуляторным аппаратом этого гена для управления работой гена искусственного.

Плазмиды были расщеплены ферментами рестриктазами; в местах разрыва образовались липкие концы, кото­рые соединились с липкими концами, предусмотрительно оставленными на краях искусственного гена. Получилось несколько вариантов плазмид, несущих искусственный ген. При размножении одной из этих плазмид в кишечной палочке бактерия стала вырабатывать соматостатин. Точнее, вырабатывался составной белок: |1-галактозидаза вместе с соматостатином. Этот белок обработали бромистым циа­ном, который разрушил тандем, и в распоряжении иссле­дователей оказался искусственный гормон, не отличаю­щийся по антигенным свойствам от естественного сомато­статина.

Проделанная работа имеет принципиальное значение, так как впервые удалось заставить бактериальную клетку вырабатывать животный белок. До сих пор все попытки просто перенести кусок «живой» ДНК из высших организ­мов в бактерию ни к чему не приводили. Теперь виден хоть и трудоемкий, но надежный путь преодоления этих трудностей. И уже сейчас представляется реальным полу­чение искусственного гена инсулина человека и наработ­ка методами промышленной микробиологии этого гормо­на, столь необходимого для больных диабетом.

Если Вас интересуют последние события в москве читайте наши новости и будете знать что происходит в мире…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.