Главная » Публикации

Проблемы мировых архивов

12:37, Воскресенье, 3 июня 2012 | Комментариев нет

Если на вашем жизненном пути возникли серьезные юридические проблемы, которые сможет разрешить именно специалист, то лучше всего обратиться к профессионалам своего дела. Адвокатский кабинет Виктории Державиной гарантирует выезд адвоката для поддержки и защиты от неправомерных действий различных силовых структур. А теперь немного полезной информации по проблемам архивов..

Вопрос по мировым архивам был поставлен на Гене­ральной конференции ЮНЕСКО в 1979 г. Поскольку различные стороны придерживались по этому вопросу твердых взглядов, были основания опа­саться, что обсуждение проблемы затянется на неопределенный срок, одна­ко этого удалось избежать благодаря настойчивым призывам ЮНЕСКО мак­симально быстро, насколько это позво­ляла сложность проблемы, разработать приемлемый для всех государств-чле­нов документ.

В результате более чем четырехлетней работы, которая велась в сотрудничестве с Международным советом архивов, был выработан принципиально новый подход к этой проб­леме.
Была предложена общая классифи­кация самых различных ситуаций, в которых могут возникнуть разногла­сия, касающиеся архивов:

— изменение административного ста­туса той или иной территории, не со­провождающееся созданием нового государства (территориальные претензии пока еще имеют место, хотя и ста­новятся все более редкими);

— переход архивов из рук в руки в результате военных действий или ок­купации;
— создание новых государств путем раздела существующих (примером мо­жет служить Бангладеш);

— ситуации, возникающие в ходе де­колонизации и требующие в каждом конкретном случае индивидуального подхода: возвращение архивов метро­полии; существование архивов регио­нальных колониальных администра­ций, относящихся к нескольким неза­висимым государствам; существование архивов, которые создавались и храни­лись в метрополиях, и т. д.

В целях достижения консенсуса на двусторонних переговорах были сфор­мулированы определенные концепции, позволяющие участникам «говорить на одном языке». Кроме того, необходимо было отказаться от слишком расплыв­чатых положений, таких, например, как понятие «территориального соответ­ствия», допускавшее широкий круг различных толкований, что порой при­водило к варварскому уничтожению архивов.

Классическим примером тому может служить расчленение архива в соответствии с Туринским договором между Женевой и Савойей, подписанным в 1816 г., когда отдельные документы увозились в разные места в зависимо­сти от содержавшейся в них информа­ции.

Предстояло также определить особый статус архивов, которые представляют равный интерес для ряда стран с об­щей историей и в случае расчленения потеряли бы всю свою ценность как источники информации. Для этого слу­чая была принята формула «общего на­следия», в соответствии с которой од­ному из партнеров доверяется физиче­ское хранение архивов, а другие полу­чают равное с ним право доступа к документам и их копирования.

Наконец, ЮНЕСКО получила под­держку международного сообщества в осуществлении важнейшей идеи, связанной с выполнением задачи истори­ческой важности: воссозданием архив­ного наследия путем передачи микро­фильмов…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.