Главная » Публикации

Русская печь для рубленого дома

22:40, Среда, 8 мая 2013 | Комментариев нет

Печи бывают с самыми различными конструкциями и размерами. При кладке печи лучше всего воспользоваться услугами мастера-печника. Если такой возможности не имеется, то печь кладем самостоятельно, для чего внимательно следуем чертежам порядовок и разрезов, соблюдаем последовательность операций. Выбор типа печи осуществляем с учетом температуры наружного воздуха, периодичности топки, площади обогреваемых печных поверхностей и объема отапливаемый помещений.

1. Готовим основание. На деревянный настил печного основания укладываем двухслойный толь на мастике. С помощью правила, угольника, мела, шнура на основании вычерчиваем контуры печи. Размеры основания русской печи 153х165 см.

2. Готовим глиняный раствор. Глину с нормальной жирностью, не требующую добавления песка, засыпаем в бочку или ящик слоями, смачиваем водой и еще заливаем сверху. Затем размокшую через несколько часов глину перемешиваем и процеживаем через сито (ячейки в свету 3х3 мм). Чтобы достичь нужной густоты раствора, в глину добавляем воду. При добавлении песка в глину все компоненты отмериваем необходимыми дозами, каждый материал просеиваем. После того как глина размокнет, ее процеживаем, добавляем песок, перемешиваем и еще раз процеживаем. Во избежание случайного попадания посторонних предметов глиняные растворы храним в закрытой емкости. Время, затраченное на процеживание раствора и просеивание материалов, окупается с лихвой во время кладки.

3. Выкладываем печь. Чтобы уложить печь до потолка, нужно две тысячи кирпичей, в саму печь входят тридцать три ряда, выложенные в соответствии со схемами. До укладки кирпичи укладываем и подгоняем сначала насухо.

4. Выкладываем дымовую трубу. Для печи трубу выкладываем в шесть кирпичей. Дымоход от сгораемых конструкций с учетом от внутренней стенки удаляем на полтора кирпича. Трубу после кладки обязательно белим два раза либо мелом, либо известью для лучшего обнаружения случайных трещин. Неисправную трубу немедленно ремонтируем. В месте, где труба проходит через перекрытия, делаем «распушку», а в месте, где она выходит на кровлю, – «выдру». «Распушка» предназначена для пожарной безопасности, а «выдра» – для отвода талых и дождевых вод. Если труба от конька находится на расстоянии до ста пятидесяти сантиметров, то оголовок выполняем выше конька не меньше чем на пятьдесят сантиметров.

5. Сушим печь. У печной кладки прочность во многом будет зависеть от сушки. После того как печь сложили, открываем все вьюшки, дверцы, поддувала и оставляем все в таком состоянии приблизительно на одну неделю, можно и больше. После слегка протапливаем (возможно, дымление). При топке и после нее все печные дверца должны быть открыты. Подобную операцию повторяем несколько дней с постепенным увеличением количества топлива. Сушку печи можно считать законченной, если на ее наружной поверхности не остаются сырые места, а на вьюшке (задвижке) – следы влаги. Если все это отсутствует, то приступаем к обычной топке.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.