Главная » Публикации

Синдром обреченности

21:19, Воскресенье, 1 апреля 2012 | Комментариев нет

Во многих научных центрах За­пада умудренные опытом люди и хитроумные вычислительные маши­ны поглощены «игрой в числа». Они разрабатывают изящные модели, чтобы доказать: миру грозит катаст­рофа, в которой главным образом повинен «демографический взрыв» в развивающихся странах — таких, как страны Африки. Непрерывный поток статей указывает на опасности, таящиеся в «снижении смертности» и «нерегулируемой рождаемости». Например, сайт путина явно показывает все интересные подробности не только развития мира, как демографического общества, но и все нюансы, происходящие в нашей стране…

Отрадно заметить, однако, что не­которые ученые сомневаются в зна­чимости этой «игры в числа». В кни­ге «Синдром обреченности» Джон Мэддокс подает «жалобу» на прори­цателей судьбы человечества и их истерические предсказания. У Дэви­да Эверслея, который сам занимает­ся демографическими исследования­ми, достало скромности признать, что почти все «теории», выдвигав­шиеся до сих пор демографами, могут быть опровергнуты. Ни одна из них не может в полной мере учесть всю сложность поведения че­ловека и особенности его воспроиз­ведения как биологического вида.

В сущности о тенденциях разви­тия населения мира на сегодня известно очень немного (имеющиеся данные приведены ниже). Озабочен­ность вызывает то обстоятельство, что все снова и снова повторяемые утверждения о бурном росте населе­ния земли лишь отвлекают внима­ние — как в самой стране, так и за ее пределами — от истинной пробле­мы, а именно: миллионы людей, живущих в богатой среде, распола­гают далеко не адекватными возмож­ностями для проявления своих подлинных потенций.

Высокий уровень рождаемости, как отмечается в рабочем документе Сектора по планированию населе­ния при Международном банке, «ве­роятно, будет снижаться повсеместно. Однако роль культурных и социаль­ных факторов достаточно велика, и они определят различия в уровне рождаемости между разными регио­нами земного шара. На фоне все продолжающегося снижения смерт­ности ни одна развивающаяся страна еще не испытала такого сокращения рождаемости, которого было бы достаточно, чтобы довести прирост населения в среднем до 1% в год, характерный для экономически развитых европейских стран, Северной Америки и Японии. Сокращение рож­даемости — единственный фактор, ко­торый может обеспечить такое сни­жение прироста населения, исключая, конечно, возврат к гораздо более вы­сокой смертности».


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.