Главная » Публикации

Соя – третий элемент в китайской кухне

18:55, Вторник, 10 января 2012 | Комментариев нет

Сою китайцы выращивают уже 3000 лет.

В Китае семейство бобовых широко используется в кулинарии. Это бобы мунг, азуки, конские бобы, горох. Но никто из этого списка не сравнится с соей, которая в Китае получила имя Великий Боб. Соя занимает 3-е место после риса и пшеницы. В сое очень мало углеводов, но она намного богаче маслами и белком и вполне сможет заменить мясо или молочные продукты по содержанию в ней полезных веществ.

На начальном этапе соя являлась лишь удобрением для почвы под зерновые культуры. Понадобился целый век, чтобы оценить все ее положительные качества по достоинству.

Династия Чжоу (1050-256 года до н.э.) сою назвала «шу» и она не была деликатесом. Ее жарили или употребляли целиком, листья также шли в еду.

Начали сою выращивать на северо-востоке страны Китай, в Маньчжурии. Ее распространение по стране шло сравнительно медленно.

В сое имеются полноценные белки, которые просто уникальны, и нисколько не уступают, уже хорошо известным нам, белкам животного происхождения. Здесь целый микс биологически-активных элементов, которые незаменимы в питании, это лецитин, витамин В, Б, Е, микро- и макроэлементы и еще огромный ряд полезных веществ. В сое отсутствует холестерин и еще лактоза.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.