Главная » Публикации

Спаржа

Спаржей называют травянистый многолетник, который достигает в длину 50-150 сантиметров. Стебель спаржи сильноветвист. Листья сравнительно мелкого размера, пленчатые, из пазух этих листьев выходят в форме пуков нитевидные ветки, которые выполняют все функции листьев. Цветы вырастают на длинных цветоножках, зеленовато-желтого цвета, различают мужские и женские соцветья. Мужские цветки 5 миллиметров длиной, женские — в несколько раз меньше. Плоды представляют собой шаровидные ягоды красного цвета.

В хозяйстве спаржу используют для приготовления различных блюд. Употребляют сочные свежие побеги, еще не успевшие выйти из-под земли. В них содержится большое количество белков, и очень важного для человеческого организма лизина. Обычно, эти побеги отваривают в соленой воде и затем обжаривают в масле. В этом виде спаржа считается деликатесным блюдом. Если вы не знаете как похудеть за неделю, то вот как раз таки спаржа вам поможет.

Спаржа известна в 100 сортах. Они различаются по окраске верхней части съедобных побегов, сроком полной спелости и некоторыми другими особенностями. Все сорта объединяются в три основные группы: зеленоголовые (прозванные так за зеленоватую окраску верха побега), красноголовые (соответственно с красными верхушками) и, наконец, белоголовые. В странах СНГ в основном выращивают зарубежные сорта. В центральной части произрастает Снежная головка.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу