Главная » Публикации

Стрелолист стрелолистный

Корневища стрелолиста можно использовать в пищу, как и картофель, предварительно сварив или поджарив их. Во многих восточных странах, в частности в Японии и в Китае, стрелолист культивируют как пищевое растение на рисовых полях. Там он заменяет картофель. Интересно отметить, что культуру стрелолиста знали также индейцы Северной Америки. Его там и теперь называют «белым картофелем индейцев». Оттуда культура стрелолиста распространилась во Франции, где этот продукт считается изысканным блюдом. По вкусу корневища стрелолиста напоминают свежие орехи.

В нашей стране корневища стрелолиста в пищу не используются. К тому же, это растение сравнительно ограничено в распространении и запасы его невелики. Поэтому заготовка этих дикорастущих растений в качестве пищевого продукта не рентабельна, да и естественные заросли могут от этого пострадать. Целесообразно испытать стрелолист в культуре. Таким путем можно использовать это ценное пищевое растение в ассортименте питания.

Сусак зонтичный – это многолетнее травянистое растение. Оно широко распространено в нашей стране по всей лесной и лесостепной зоне. Сусак растет в тех же условиях, что и стрелолист: на заболоченных берегах рек и водоемов. Его можно встретить даже в степи, куда он заходит по долинам рек. От стрелолиста сусак отличается розеткой линейных листьев и зонтичным соцветием из красивых трехлепестных розовых цветков. У нас вот в городе недавно открылась изостудия, самая первая. Нужно будет туда сходить.

В толстых клубневидных выростах сусака содержится до 30 % крахмала, до 10 % белков, до 3 % Сахаров и много других полезных веществ в Сибири это растение до сих пор называют «якутским хлебом». По словам ученых, проводивших исследования в Якутии в 1871 г., «в муке из корней сусака есть всё, что нужно для питания человека». Издревле народы Сибири пользовались этими клубневидными выростами для питания. Из одного килограмма клубней сусака можно получить до 250 г высококачественной муки. Из нее пекли лепешки и настоящий хлеб. Клубни сусака иногда поджаривали с салом или приготовляли из них суррогат для напитка, который напоминал кофе. Заготовку клубней якуты проводили поздней осенью или ранней весной, когда запасы питательных веществ в них особенно велики.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу