Главная » Публикации

Свобода для всех

10:51, Среда, 1 февраля 2012 | Комментариев нет

Слышали ли рабы на плантациях Гвианы, Антильских и Маскаренских островов набат французской революции 1789 года? Вопрос этот вполне закономерен, если учесть, что победа ре­волюционно настроенных парижан 14 июля не была неожиданной: она стала результатом на­пряженной многомесячной политической борь­бы, когда надежды и стремления людей вылива­лись на страницы революционных трудов и воз­званий.

Если Вам требуется продвижение сайта Киев то самый и оптимальный вариант продвижения, это размещение рекламы в интернете. Также продвижение возможно тематическими статьями и ссылками и какой бы Вы не выбрали путь раскрутки своего сайта, наша компания в этом Вам поможет!

Население заморских территорий Француз­ского королевства делилось на три социальных слоя: белые европейцы (75 тыс. человек), в чьих руках была экономическая и политическая власть, «свободные цветные и чернокожие» (иначе говоря, мулаты; 35 тыс. человек), которые формально считались свободными, но на деле по своему социальному статусу стояли го­раздо ниже белых, и, наконец, рабы (750 тыс. не­гров и метисов).

Все они были расселены на пяти островах Карибского моря (Сан-Доминго, Мартиника, Гваделупа, Сент-Люсия, Тобаго), на двух — в Индийском океане (Иль-де-Франс, ныне Маврикий, и Бурбон, сейчас Реюньон), в Гвиане, а также в Сен-Луи, бывшей столице Се­негала. Из всех заморских территорий Сан-До­минго была самой значительной как по числен­ности рабов, так и по масштабам прибыли, кото­рую приносила эксплуатация их труда: здесь сосредоточились две трети всех рабов и метисов и половина белого населения.

Следует сразу отметить, что Сан-Доминго (точнее, французские владения на острове Гаити, охватывающие се­верную, западную и южную его части, исключая восточную, где хозяйничали испанцы) интере­сует нас потому, что здесь произошла и успешно завершилась революция, совпавшая по времени с французской революцией. В то время работор­говля все еще процветала во Франции, способ­ствуя бурному росту портовых городов на Атлантическом побережье и Ла-Манше, куда при­бывали корабли с рабами (Гавр, Онфлер, Сен-Мало, Нант, Ла-Рошель, Бордо). Из 3300 экспе­диций за дешевой рабочей силой, зафиксиро­ванных с 1713 г., 420 приходятся на период с 1 января 1789 г. по 31 января 1793 г.

Рабам не нужно было дожидаться пушечных зал­пов по Бастилии, чтобы поднять восстание. Они не имели газет и книг, но знали о героической
борьбе своих собратьев по рассказам, переда­вавшимся из уст в уста и долго хранившимся в памяти. В Сан-Доминго особенно хорошо по­мнили бунт рабов 1758 г. под предводитель­ством марона (беглого раба) Макандаля. Конеч­но, подобные восстания всегда подавлялись, тем не менее был случай, когда группе маронов удалось занять территорию на границе француз­ских и испанских владений и удерживать ее по­чти сто лет, пока наконец в 1784 г. власти не признали их официально. В колониальных вла­дениях побеги и бунты, а также попытки изба­виться от работы путем симуляции или нанесе­ния себе увечий не прекращались.

Итак, прежде чем весть о взятии Бастилии достигла островов, ее опередил другой, ложный слух о том, что король якобы даровал рабам сво­боду, но местные правители и плантаторы про­тивятся его воле. Почему в общественном созна­нии утвердились такие мысли, можно лишь предполагать: возможно, причиной послужил созыв Генеральных штатов, временное пред­ставление на период выборов свободы слова и печати или выступления Кондорсе и членов Об­щества друзей чернокожих. Как бы там ни было, именно эти слухи послужили своеобразным сиг­налом к восстанию рабов в местечке Сен-Пьер на Мартинике в конце августа 1789 г.

Когда к середине сентября 1789 г. известие о свершившейся 14 июля в Париже революции долетело до французских заморских террито­рий, представителями различных социальных слоев оно было встречено по-разному. Выходцы из метрополии восприняли обретенную таким образом свободу просто как лишение губернато­ров и других королевских чиновников их пол­номочий. Это означало для белых, что отныне им предоставляются все возможности действо­вать сугубо в своих личных интересах.

Однако, поскольку интересы плантаторов, торговой бур­жуазии и городских ремесленников не совпада­ли, возникали разного рода конфликты, дохо­дившие порой до кровопролития: одни объ­явили себя патриотами (а позднее республиканцами и даже якобинцами), другие бравировали преданностью королю и монархии.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.