Главная » Публикации

Тактика молодого Чингисхана

18:05, Пятница, 13 января 2012 | Комментариев нет

Постепенно набиравший силу молодой хан, еще не обладал достаточной силой, чтобы быть защищенным от недружественных действий других племен. Ведь, по мнению многих из них, якка-монголы были еще слабы, а, значит, могли стать легкой добычей. Во время одного из кочевий, когда число воинов Темучина достигло тринадцати тысяч, заметили на горизонте приближающуюся вражескую орду. На них шло тридцать тысяч тайчиутов. Темучину необходимо было немедленно принять решение. Наиболее очевидными альтернативными вариантами решения были следующие.

Обратиться в бегство, уступив превосходящим силам врага поле боя, женщин и детей, скот и все имущество. При этом основная сила племени была бы сохранена.
Двинуться навстречу тайчиутам и принять бой. Но это, скорее всего, привело бы к гибели всего племени, поскольку открытое противостояние врагу, превосходившему численностью и силой, было заранее обречено.

Как вы расцениваете положение, в котором оказались якка-монголы? Что, по вашему мнению, следовало бы предпринять Темучину в этой ситуации?

Привычный к постоянной опасности Темучин находит иное решение, характерное для многих его последующих войн с врагами разного уровня. Решив не сдавать своих позиций, он идет на хитрость. На одном фланге под защитой леса формируются его основные силы. На другом фланге значительное квадратное пространство огораживается кибитками, за которыми укрываются вооруженные луками женщины и дети. Военная хитрость, которую не сумели разгадать тайчиуты, в сочетании с мужеством и умением воевать якка-монголов, обеспечили их первую серьезную победу.

Тайчиуты потеряли на поле боя более 5000 тысяч воинов. 70 вождей их племени были пленены. По некоторым источникам они тут же были сварены заживо в котле. Некоторые авторы выражают сомнение, считая это слишком жестоким. Но, если представить, что произошло бы в случае победы тайчиутов с Темучином и его приближенными, то эти сомнения стали бы гораздо менее обоснованными.

Чингисхан оказал, пожалуй, наиболее значительное влияние на судьбы человеческой цивилизации его времени и еще нескольких последовавших за его временем столетий. Да, Александр Македонский создал первое известное нам государство планетарного масштаба, но оно перестало существовать с его смертью. Империя планетарного масштаба, созданная Чингисханом, простиралась до самых отдаленных от родины монголов уголков Земли, докатываясь до пределов Западной Европы и Африки.

Она просуществовала не одно столетие, уничтожив все, существовавшее до нее, и перемешав все оставшееся существовать с наступлением монгольского владычества и давшее новые побеги. Управленческие технологии и искусство Китая распространилось далеко на Запад, перемешивались культуры многих стран и народов, более широкомасштабным стало взаимное проникновение религий. Ведь монголы терпимо относились ко всем вероисповеданиям, освободив служителей всех религий от податей.

С чего же начиналась эта, по существу, новая и своеобразная цивилизация на планете Земля, что было положено в основу ее создания?
Набиравший силу хан якка-монголов Темучин твердо, обеими ногами, стоял на земле своих предков. Принципы, которые его воины пронесут через весь мир и утвердят во всем мире, формировались в беспокойном мозгу Темучина в то время, когда он еще завоевывал верховную власть среди близлежащих племен, составивших костяк его будущих армий.

Что больше всего ценил Темучин? Не богатство. Ему достаточно было жизненно необходимого. Не политическую власть, которой он не понимал. Ему нужна была власть реальная, власть всеобъемлющая. И ставку он делал на реальную силу, которой в то время, да и во все другие времена, была сила военная. Это спустя несколько веков Наполеон скажет: “Большие батальоны всегда правы”. Темучин это прекрасно понимал, ведя ожесточенную борьбу за власть. В ходе жестокой борьбы он видел реальную основу реального могущества. Кстати, Тульский городской портал неоднократно размещал подобную интересную информацию на исторические темы, хотя каждому современному человеку а тем более, жителю Тулы и Тульской области будет интересно почитать свежую информацию на данном веб ресурсе.

Над ним не довлели принципы предшествовавших поколений, достающиеся человеку вместе с образованием. Он жил по тем естественным законам, согласно которым сильный господствовал над слабым, а любая жестокость была оправдана, если помогала побеждать врага, сламывать его сопротивление. Это через три столетия Никколо Макиавелли скажет ставшее знаменитым: “Цель оправдывает средства”. Темучин для достижения своих целей в средствах не стеснялся. Таких проблем у него не было.

Да, он, прежде всего, ценил реальную силу. Но что было ее основой? Что делало человека, действительно, сильным, а сильного – могучим? Это те, кто ему преданны, кто придет на помощь, рискуя собственной жизнью, к кому он сам придет на помощь, чего бы это не стоило. Важна не сила отдельного человека или даже группы людей. На гигантских впоследствии покоренных монголами пространствах было много более сильных физически и не лишенных мужества, хитрости, ума.

Важно единство, важна спаянность, важно, как бы мы сегодня сказали чувство единой команды, только вместе с которой победа или смерть. Превыше всего ценил Темучин своих багатуров и их преданность. Такими были и Джебэ-нойон, и Субудай, и тысячи его воинов, беспрекословно повиновавшихся каждому его повелению. Так, например, без капли лукавства Субудай говорил: “Я буду оберегать тебя от твоих врагов так же, как войлок юрты укрывает от ветра”. Те, на кого он полагался, говорили, опять же, отвечая головой за сказанное: “Когда мы будем брать в плен прекрасных женщин и захватывать великолепных жеребцов, то будем отдавать их тебе. Если же мы ослушаемся или нанесем тебе вред, брось нас погибать в бесплодных местах”. Темучин платил идущим вместе с ним той же ценой.

Он был вместе с ними в самых опасных точках боя, отстаивая их интересы, как свои собственные. Но он был их властелином. Или, в терминах современной теории управления, и абсолютным лидером, и абсолютным руководителем. Они называли его “богдо” – данный богом.
Однако одной преданности для того, чтобы существовать и побеждать в окружающем тебя жестоком и беспощадном мире, недостаточно. Нужна эффективность. И поэтому каждый из тех, кто ему предан, назначается Темучином на то место, на котором он может быть, действительно, полезен, в соответствии со своими способностями и характером. Поэтому кому-то будет доверено вести самостоятельно боевые действия против врага, а кому-то ведать продовольствием и домашним скотом. Тот, кто не блистал особым умом, должен был стеречь скот.

На управленческую должность назначался лишь тот, кто ей, действительно, соответствовал. Об одном из своих военачальников он говорил: “Нет человека более доблестного, чем Есудай, ни у кого нет таких редких способностей. Но поскольку самые длительные походы не утомляют его, поскольку он не чувствует ни голода, ни жажды, он полагает, что и его подчиненные тоже не страдают от этого. Вот почему он не годится для высокого командного поста. Полководец не должен забывать о том, что его подчиненные могут страдать от голода и жажды, и должен разумно использовать силу своих людей и животных”.

Военачальники и полководцы будущей орды тщательно отбирались среди самых смышленых. Больше всего Темучин ценил умение сдерживать гнев, а удар наносить в наиболее подходящий момент. Самым главным, с его точки зрения, было умение выжидать и терпеть, а, когда наступит час, проявить хитрость, обмануть врага, суметь добиться победы, заплатив за нее минимальную цену.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.