Главная » Публикации

Закон александрита..

19:04, Пятница, 25 мая 2012 | Комментариев нет

Люди сформулировали множество за­конов: закон Архимеда и законы Паркинсона, «правило буравчика» и прави­ла уличного движения, а также знаме­нитый и вроде бы исключений не имею­щий «закон бутерброда». Владение этими премудростями помогает нам (или мешает, смотря по обстоятельст­вам) пользоваться благами жизни.

Кстати, про блага жизни: если вы решили построить дом своей мечты, то лучше чем оцилиндрованное бревно, в качестве строительного материала и не найти. Строительство дома, это всегда важное и главное событие, ведь в этом доме предстоит жить вам и вашим детям.

Новые технологии в доме из оцилиндрованного бревна позволят дому простоять многие десятки лет, а вам -наслаждаться свежим воздухом и внутренней обстановкой, экологически чистой и здоровой. Чтобы убедиться в верности этих слов, достаточно посетить сайт skprofstroy.ru и увидеть все преимущества такого дома, но вернемся к теме обсуждения статьи…

Бесспорно, еще не всё «алгеброй по­верено», еще не все закономерности выявлены. В частности, некоторые све­жие публикации как бы призывают ут­вердить еще один закон — «закон алек­сандрита».

Но прежде некоторые сведения об этом занятном камне. Александрит являет собой благородную разновидность минерала хризоберилла (ВеАl204). Небольшая примесь хрома, внедрившегося в решетку минерала, меняет цвет камня в зависимости от источника света.

Естественный свет и голубоватые «дневные» лампы окраши­вают его в зеленый цвет, при осталь­ных источниках освещения, от лучины до ламп накаливания, александрит вы­глядит красным или красноватым.

Присутствие хрома — условие необ­ходимое, но далеко не достаточное. Хризоберилл может не быть александритом, если нет смены цветов (дихроиз­ма, как это явление называют физики и минералоги). Кроме того, должен присутствовать непременный признак «благородства» — прозрачность, иначе камень не пригоден для огранки.

Первые кристаллы хризоберилла, наде­ленные такими свойствами, обнаружил минералог г. Норденшельд на Урале в россыпях реки Токовой 17 апреля 1834 года.
Чтобы лучше понять тогдашнюю си­туацию, необходимо небольшое отступ­ление.

Еще Д. Мамин-Сибиряк ирони­зировал по поводу некоторых минера­лов, открытых в России, вроде демидовита, разумовскита, строгановита, уваровита — названий, придуманных, как он писал, «чтобы угодить сильному человеку, подольститься к вельможе и просто вильнуть хвостом за хороший обед, случайную подачку или достав­ленный лакомому ученому какой-ни­будь приятный «случай».

Видимо, цен­зурные соображения не позволили Мамину-Сибиряку включить в этот пе­речень александрит. Ибо по случайно­му стечению обстоятельств камни бы­ли обнаружены в день, когда праздно­валось совершеннолетие наследника российского престола, который позже стал императором Александром II. Норденшельд и назвал эту разновид­ность хризоберилла александритом…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.