Главная » Публикации

Запас зеленой кладовой природы

01:38, Суббота, 3 декабря 2011 | Комментариев нет

Если же вам необходимы рольставни, то мы можем вам подсказать, что лучшие рольставни вы можете купить здесь по самым низким ценам. Доставка на дом осуществляется бесплатно.

В Карпатах они поднимаются на субальпийский пояс до высоты 1750 м над уровнем моря. В горах Крыма шиповники распространены значительно шире и образуют там сплошные заросли на открытых склонах, среди скал. Шипы надежно оберегают их от повреждений дикими животными, от потрав скотом. Поэтому заросли шиповников можно встретить на пастбищах, возле селений и дорог, где они быстро разрастаются.

Естественные запасы шиповника на территории республики 1 достигают 1,7…2,5 тыс. т. Согласно данным ЦСУ, ежегодно заготовляют 1…1.5 тыс. т плодов этого растения. Ведущее место в заготовительных работах занимает Крымская область, откуда поступает до 0,5 т плодов ежегодно, т. е. 1/3-1/2 валового урожая. Популярность шиповника среди населения настолько велика, что в период созревания плодов многие жители специально идут в лес для сбора целебных витаминизированных «ягод» этого растения. Можно без преувеличения сказать, что население использует большую часть биологического урожая шиповника, оставляя плоды только на труднодоступных и удаленных участках. В урожайные годы в зарослях можно собрать до 1500… 1600 кг/га плодов этого целебного растения. От 1 до 5 кг плодов дает в такие годы каждый куст.

Плоды шиповника – красные или почти фиолетовые гипантии – очень питательны и целебны. Витамин С в отечественной промышленности получают именно из них (в капиталистических странах этот важный для здоровья людей продукт получают химическим способом). У отдельных видов шиповника северного происхождения содержание витамина С в плодах достигает 2…3 %. Кроме того, они содержат до 18 % Сахаров, 4,5 % I дубильных веществ, лимонную кислоту, каротин, пектины и другие органические вещества.

По сведениям ученых, люди издавна знали и использовали целебные свойства цветков и плодов шиповника. В рукописи XVI-XVII вв. есть такая запись: «Вода цвету свороборинового (так тогда называли шиповник) раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в длину, ни в ширину…». В современной медицине плоды шиповника рекомендуют при болезнях печени и авитаминозах. Эти плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Из них делают настойки, сиропы, соки, экстракты, используют для заварки чая.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.