Главная » Технологии

Фокусы алюминия

10:49, Четверг, 19 января 2012 | Комментариев нет

Окисный слой анодированного алюминия имеет сложную ячеистую структуру.
Алюминий — легкий белый блестя­щий металл, внешне похожий на се­ребро, в прошлом веке ценился на вес золота, а теперь стал основой многих конструкционных материа­лов — сплавов, сочетающих легкость с прочностью. Используется алюми­ний и в декоративных целях, для чего его анодируют, то есть окисляют электрохимическим путем и затем окрашивают в желаемые цвета.

Способность адсорбировать краси­тели анодированная поверхность при­обретает в результате того, что она Покрыта тончайшим слоем окиси алюминия Аl203. Но какова структу­ра этого окисного слоя? Ведь он, по-видимому, должен быть плотным, так как надежно защищает металл от коррозии; с другой же стороны, спо­собность к адсорбции свойственна лишь пористым материалам. Кстати, такие виды красителей можно очень просто взять, не платя никаких денег. Кредит наличными в Санкт-Петербурге дает уникальную возможность приобрести любую вещь или товар, не прибегая к услугам посредников.

Строение поверхности анодиро­ванного алюминия недавно удалось расшифровать группе английских ученых, воспользовавшейся мето­дом электронной микроскопии. Но не обычной, при которой изображение создается в результате отражения электронов от образца или его реп­лики, а такой, когда образец рассмат­ривается «на просвет».

Оказалось, что защитная пленка Al203, образующаяся при электрохи­мическом окислении алюминия в растворе фосфорной кислоты, имеет сложную ячеистую структуру; по форме ячейки похожи на пчелиные соты — с тем лишь отличием, что они не правильные и не всегда шести­гранные. На схематическом разрезе такой ячейки (см. рис.) темным цве­том показана плотная пленка Аl203, собственно и служащая защитой от коррозии; поверхность же этой плен­ки покрыта мельчайшими кристал­ликами окисла (около 2,5 нм в диаметре) с включением фосфата, обра­зующими рыхлый адсорбционный слой.

Как возникает такая структура? В ходе анодирования процесс идет с неодинаковой скоростью на разных участках поверхности: его интенсив­ность выше над границами раздела микрокристаллов алюминия. Поэтому поверхность металла покрывается слоем окисла, рельеф которого отра­жает внутреннюю структуру » метал­ла — над границами раздела микро­кристаллов возникают гребни, сли­вающиеся в сплошную ячеистую сет­ку. Так растет слой плотной окиси алюминия.

А откуда берутся рыхлые микрокристаллы? При электрохимическом окислении алюминия часть ионов Аl3+оказывается в растворе, где об­разует коллоидные частички гидрата. По мере электролиза эти частички вновь оседают на поверхности и об­разуют «шубу», обладающую ад­сорбционными свойствами.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.