Главная » Технологии

Взвешивание светом..

18:47, Пятница, 25 мая 2012 | Комментариев нет

Что может быть общего между светом и весами? Правда, у Маяковского «ве­сомо» и «зримо» — почти синонимы. Но то художественный образ, да и вооб­ще поэтам проще: им не приходится разъяснять физический смысл своих метафор. Нам же в этой статье пред­стоит показать любознательному чита­телю, что свет и в самом деле может выступать в роли весов, и выступать весьма успешно…

Кстати, про успех: Мобильные телефоны Samsung в полном смыле олицетворяют собой успех, так как стали самыми популярными мобильными устройствами у потребителей многих стран. Достаточно посетить сайт unishop.by, чтобы убедиться в этом факте, и не только убедиться, но и выбрать свой мобильник от «Samsung» и наслаждаться дизайном и функционалом этого шикарного телефона, но давайте вернемся к теме обсуждения света..

Каждый, конечно, хотя бы прибли­зительно представляет себе, как устрое­ны обычные весы — пружинные или с коромыслом. Но такие весы годятся только для взвешивания предметов, которые весят килограммы, граммы, в крайнем случае миллиграммы — не меньше. А как взвесить объекты, кото­рых на грамм приходится миллион миллионов? Например, всем известный эритроцит весит всего 30 пикограммов, а пикограмм — это 10 -12 грамма. Пи­кограммами измеряется вес многих биологических микрообъектов — кле­ток и клеточных ядер.

Взвешивать же такие объекты нуж­но — этим занимаются цитохимики, получающие таким путем ценную информацию о внутреннем устройстве клеток, об их составе. Данные, полу­ченные в этой области биологии, легли в основу многих замечательных откры­тий. Назовем для примера только одно из них. В 40-х годах бельгиец Ж. Браше и швед Т. Касперссон, пользуясь цито­химическими методами, независимо друг от друга обнаружили любопытную закономерность: чем активнее клетка синтезирует белок, тем больше в ней, оказывается, нуклеиновой кис­лоты — того самого мало изученного и неизвестно зачем нужного вещества, которое открыл еще в прошлом веке швейцарец Ф. Мишер.

Это могло оз­начать, что нуклеиновая кислота нуж­на клетке для синтеза белка и прини­мает в нем какое-то важное участие. Французы А. Буавен, Р. Вендрели и Ш. Вендрели и независимо от них аме­риканцы Г. Рис и А. Мирский, опять-таки цитохимическими методами, уста­новили, что ядерной нуклеиновой кис­лоты — ДНК — содержится в любой клетке организма примерно одно и то же количество, причем для каждого биологического вида это количество ДНК, приходящееся на одну клетку,- свое, вполне определенное. Это уже прямо указывало на важную роль ДНК в передаче наследственных свойств организмов. И в скором времени на основе этих и других данных биологи разгадали строение ДНК и природу ге­нетического кода…

Но вернемся к весам. Для работы с объектами таких размеров обычные весы, очевидно, не годятся, и цитохимикам приходится изобретать сложные обходные пути и методы (помните: «нормальные герои всегда идут в об­ход»?). Важнейшая роль в этих методах принадлежит свету…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.