Главная » Технологии

Защита комнатных растений

16:54, Вторник, 5 июня 2012 | Комментариев нет

Световая обработка семян различ­ных комнатных растений ускоряет их прорастание, увеличивает всхожесть и рост рост­ков. Врываясь в интимную жизнь клетки (тысячи раз простреливая лист или пыльцевое зерно), кванты света действуют на фундаментальные процессы в ней.

Они стимулируют образование мембранной (пленочной) системы тех частиц клетки — хлоропластов и митохондрий, в которых протекают энергетические процессы; они повышают активность фермен­тов — катализаторов биохимических реакций. Но самое важное-свето-импульсное облучение влияет на син­тез белков и нуклеиновых кислот, на хромосомы и гены, ответственные за наследственность. В этом и заключается вся эффективность, которую дают удобрения и защита комнатных растений.

Также световая обработка эффективна и при производстве овощных культур. Весьма обнадеживающие результа­ты опытов были получены в некото­рых свеклосеющих районах России. Предпосевное светоим-пульсное облучение, например, семян сахарной свеклы дало увеличение не только корнеплодов, но и сахаристо­сти на 0,5-1,5% и более, в то время как селекционеры за четверть века смогли повысить сахаристость свек­лы всего на 0,5-0,7%.

В Казахстане светоимпульсное 45-минутное облучение клубней кар­тофеля, семян дынь, арбузов и сои повышает урожайность в год посева на 15-20%, а хлопчатника в Узбеки­стане- на 5-10%. Такова сила воздействия импульсного концентриро­ванного солнечного света (ИКСС) на нефотосинтезирующие органы расте­ний. Она становится еще значитель­ней, когда свет изменяет наследст­венность растений, но для этого необ­ходимо более продолжительное облу­чение.

Если молодые растения яровой пшеницы ежедневно подвергать све-тоимпульсному облучению по 30 ми­нут в течение 10-20 дней, то на сле­дующий год в потомстве появляются растения с увеличенным колосом, большим числом семян и ранним на неделю созреванием. Урожайность но­вых наследственно устойчивых в поколениях форм, называемых фото­мутантами, в полтора раза выше ис­ходных растений.

В Молдавии облучение озимых пшениц на разных фазах развития привело к образованию фотомутантов в количестве 5-6 %. Среди них оказа­лись формы с более коротким и проч­ным стеблем и большим содержанием белка в зерне. По этим признакам они константны в 5-6 поколениях, то есть не расщепляются, ежегодно дают генетически одинаковое потомство.

После светоимпульсного облучения сои (ежедневно по полчаса) с начала до конца вегетации было получено потомство, созревающее на 3-4 неде­ли раньше срока. Устойчивость по­томства в шести поколениях при сохранении исходного урожая в 30 центнеров с гектара указывала на появление в руках селекционеров нового сильного оружия.

Применяя это оружие к недозре­лым метелкам кукурузы, удалось по­лучить высокопродуктивные формы, созревающие на 2-3 недели раньше исходного сорта. Светоимпульсное об­лучение зрелой пыльцы кукурузы и томатов перед их опылением также вызвало появление мутантов.

После облучения генеративных по­чек тополя в процессе их созревания была получена более крупная пыль­ца. От опыления ею сеянцы в первый же год-два произрастают лучше, что очень важно для лесоразведения в полупустынных условиях.

Наконец, следует сказать, что, ос­вещая озимую пшеницу неконцентри­рованным солнечным светом на протяжении летнего времени в часы вы­сокого солнцестояния, когда интен­сивность света велика, д-р К. В. Морару добился появления фотомутантов, констант­ных в десяти поколениях.

Таким образом, человек с по­мощью концентратора солнечного света сегодня может изменять, улуч­шать и создавать новые высокопро­дуктивные сорта сельскохозяйствен­ных культур. Вместе с тем глобаль­ная проблема изменения наследст­венности сельскохозяйственных рас­тений с помощью света нова и необыкновенно сложна. Нами лишь взят удачный старт, сделаны первые шаги для доказательства того, что солнечная энергия в руках человека может преобразовывать растения, влияя на их наследственные призна­ки.

Поскольку жизнь растений зави­сит от солнечного света и управляет­ся генами, а гены и Солнце -это двигатель развития сельского хозяй­ства, можно надеяться, что фотоэнер­гетика станет катализатором увели­чения производительности растение­водства.

Уже не за горами то время, когда генная инженерия и фотоэнергетика достигнут расцвета и преобразование сельского хозяйства в масштабе всей планеты на основе новых «световых» высокопродуктивных видов и сортов сельскохозяйственных культур станет реальностью.

А что означают сорта-рекордсмены, знают не только в Ев­ропе по советским сортам пшеницы и подсолнечника, но и в Индии, Паки­стане и на Филиппинах — по создан­ным там сортам пшеницы, риса и ку­курузы, определившим «зеленую ре­волюцию».

И все же сегодня еще нужны фун­даментальные теоретические исследо­вания в области фотоэнергетики растений. Фотоэнергетика должна подвергнуться «мозговой атаке»; идеи нефотосинтетической трансформации света, светоимпульсной стимуляции и фотоиндуцированного мутагенеза должны одновременно разрабатывать­ся в разных институтах и на опыт­ных станциях, разными специалиста­ми, на различных растениях.

Боль­шое значение может иметь междуна­родное сотрудничество. От совместных усилий зависит, как скоро человек поставит энергию Солнца на службу сельскому хозяйству и увеличит вы­ход продуктов растениеводства на фотоэнергетической основе…


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу

Оставьте свой комментарий!

Заполните все необходимые поля ниже и отправьте свой комментарий. Соблюдайте этику и культуру языка. Оставляйте комментарии по теме материала. Не распространяйте спам.
Вы можете зайти на сайт под своим логином и паролем или зарегистрироваться.

Наш сайт поддерживает авторизацию с помощью Gravatar. Чтобы получить свой глобальный аватар, зарегистрируйтесь на gravatar.com.