Главная » Новости

Покупка квартиры на вторичным рынке: доверяй, но проверяй

00:35, Понедельник, 16 Май 2022 | No Comment

При покупке новостройки, напрямую от компании, можно не переживать за юридическую чистоту квартиры. Собственников у жилплощади еще не было, значит, и проблем возникнуть не должно. Что касается вторичного рынка, то тут все намного сложнее. Покупателю прежде, чем заключить сделку, стоит тщательно проверить квартиры в Пскове на сайте https://pskov.etagi.com/realty/. Точнее, проверяется продавец и недвижимость. Как?

Проверка продавца

 

В первую очередь стоит выяснить, а соответствует ли личность продавца действительности. Да-да, бывает и такое – собственники продают недвижимость по старым документам, потерявшим свою силу. А потом сделку признают недействительной. Поэтому проверка паспорта через МВД производится сразу после ознакомления с документами на собственность.

Продавец не имеет проблем с документом, удостоверяющим личность? Замечательно, настало время попросить его предоставить справки из наркологического и психиатрического диспансера. Они станут подтверждением того, что человек отдает отчет в своих действиях.

Важно! Справки берутся по месту жительства, из государственных учреждений. Справкам, выданным в платных клиниках, верить не стоит!

Далее стоит выяснить, состоит ли продавец в браке. Если нет, но состоял, стоит сверить дату вступления в права владения квартирой и дату развода. Квартира стала собственностью до дня расторжения брака? Значит, бывший супруг имеет такое же право на эту жилплощадь.

Проверка недвижимости

 

Ее начинают с проверки документов, которые подтверждают право владения квартирой. Была ли жилплощадь куплена, досталась в наследство, подарена и так далее – все это указывается. Собственник реальный, с документами проблем нет?

Можно обращаться за выпиской из ЕГРН. Она расскажет, сколько собственников у жилплощади, был ли при покупке использован маткап, не наложены ли на объект арест или взыскание.

Если при покупке квартиры был использован материнский капитал, стоит проявить бдительность. Например, если собственник сделку совершил, а детям доли так и не выделил, у нового собственника будут проблемы. В этом случае после совершеннолетия дети могут затребовать свои доли у нового владельца, несмотря ни на что.

Проверяется технический паспорт квартиры, наличие задолженностей за коммунальные услуги. В среднем для полной проверки всей информации достаточно недели. Совсем немного, а учитывая возможность предотвратить проблемы в будущем, это вообще ничтожно мало.


Рекоменуем к прочтению: Дешевый рынок автомобилей в РФ
Вернуться на главную страницу